Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 3 просмотра

ООО приобрело здание. Первые полгода помещения сдавались в аренду. Затем ООО приняло решение о реконструкции здания. Какие расходы можно включать в расходы по реконструкции? Коммунальные платежи, проектирование, приобретенные для реконструкции материалы и т.д. Является ли перечень расходов открытым или поименован НК/методических рекомендациях?

Коммунальные платежи в расходы по реконструкции включать не нужно.

Расходы на проектирование и материалы необходимо включить в первоначальную стоимость здания. Перечень расходов не поименован в НК или методических рекомендациях.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 18, МАЙ 2013

1.Согласится ли инспектор с расходами...

<…>

...на содержание здания во время реконструкции?

Да, такие расходы компания вправе списать единовременно как прочие сразу после того, как введет здание в эксплуатацию. Это нам подтвердили в Минфине. Расходы на оплату электричества и «коммуналки» не включаются в первоначальную стоимость или в стоимость работ по реконструкции. Но пока идет реконструкция, компания не использует здание, поэтому расходы на его содержание не учитывает. Как только здание снова будет в эксплуатации, все расходы можно списать.*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.10.2012 № 03-03-06/1/519


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета затрат оплату* услуг сторонней организации по разработке проекта реконструкции здания сообщает следующее.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "на оплату".

На основании пункта 4 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Правоотношения между заказчиком и проектной организацией регулируются параграфом четвертымглавы 37 "Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).В соответствии со статьей 758 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию, а заказчик - принять и оплатить их результат.

Согласно статье 762 ГК РФ заказчик обязан уплатить проектировщику установленную цену полностью после завершения работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.На основании пункта 5 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 9 статьи 258 Кодекса.

Статья 257 Кодекса устанавливает порядок определения стоимости амортизируемого имущества.

Так, согласно пункту 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В целях главы 25 Кодекса к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Учитывая изложенное, расходы налогоплательщика на оплату услуг сторонней организации по подготовке проекта реконструкции здания увеличивают первоначальную стоимость реконструируемого здания.

По вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями при разработке проектной документации для осуществления строительно-монтажных работ по реконструкции здания, сообщаем, что при решении данного вопроса следует руководствоваться нормами пункта 6 статьи 171 и пунктами 1 и 5 статьи 172 Кодекса.»*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств


<…>

Учет затрат на реконструкцию

Затраты на реконструкцию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на реконструкцию».

Затраты на проведение реконструкции основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение реконструкции собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение реконструкции.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете расходы на реконструкцию объектов непроизводственного назначения не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

По имуществу производственного назначения применяйте следующие правила. Расходы на реконструкцию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания реконструкции расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы будут учитываться посредством амортизации. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка