Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 4 просмотра

Какие будут последствия в дальнейшем для ООО 1 и ООО 2, если доля будет более 50%и какие налоги возникнут, если оплата будет товаром скоропортящимся.

По вопросу последствий при наличии доли более 50%.

В случае если доля более 50%, ООО 1 и ООО 2 могут передавать друг другу имущество безвозмездно без включения его у получающей стороны в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль. При этом денежные средства можно тратить сразу, а другие активы не должны передаваться третьим лицам, как минимум в течение года.

При этом НДС уплачивается в общем порядке.

Во-вторых, учредитель, который владеет долей более 50% в течение 365 дней подряд, при распределении дивидендов в его адрес, будет облагаться налогом на прибыль у источника выплаты по ставке 0%, а не 13%.

По вопросу оплаты уставного капитала товаром.

У организации учредителя возникает необходимость восстановления НДС в отношении передаваемого товара, если ранее он принял его к вычету. НДС подлежит передаче вместе с товаром дочернему обществу. При этом доходов и расходов по прибыли не возникает.

То есть Дебет 19 Кредит 68 – восстановлен НДС

Дебет 58 Кредит 76

Дебет 58 Кредит 19

Дебет 76 Кредит 41

У организации, у которой увеличился уставный капитал, доходов и расходов при получении товара не возникает. При этом, восстановленный НДС учредителем, она принимает к вычету. Товар, внесенный в уставный капитал, может быть реализован в любой момент, так как собственником товара, полученного в качестве вклада является организация, получившая вклад и дальнейшее распоряжение товаром осуществляется ею.

Дебет 75 Кредит 80

Дебет 41 Кредит 75

Дебет 19 Кредит 83

Дебет 68 Кредит 19

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>

11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом в случае, если передающая имущество организация является иностранной организацией, доходы, указанные в настоящем подпункте, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284настоящего Кодекса;

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;»

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>


Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету


Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

<…>

4. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как отразить в бухучете восстановление НДС при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации

Организации, передающие и принимающие имущество, отражают восстановленные суммы НДС по-разному.

Передающая сторона должна включить восстановленную сумму НДС в первоначальную стоимость финансовых вложений:

Дебет 58 Кредит 19
– учтена сумма НДС, восстановленная при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

Сумму НДС, восстановленную передающей стороной, принимающая сторона относит на увеличение добавочного капитала:

Дебет 19 Кредит 83
– учтен НДС по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации.

Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка