Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 июня 2016 2 просмотра

На балансе ООО на ОСНО находятся 2 автотранспортных средства (ВАЗ 2104), ранее использовавшихся в коммерческой деятельности предприятия. Начиная с 4 кв. 2014 года предприятие деятельность не ведет. Автотранспортные средства были поставлены на баланс ООО в январе и апреле 2012 года, их СПИ составлял 36 месяцев, соответственно, остаточная стоимость а/м на сегодняшний день равна 0. ООО планируется ликвидировать. Как правильно переоформить автомобили на физическое лицо, т.е. директора ООО, он же единственный учредитель, владелец 100 % УК, без возникновения налогооблагаемого дохода, НДФЛ и НДС?

Если учредитель получает имущество при ликвидации общества, у него возникает доход, облагаемый НДФЛ. Определять его следует исходя из рыночной стоимости имущества.

Передача имущества ликвидируемой организации учредителю в пределах его первоначального взноса реализацией не признается и объектом обложения НДС не является. Если же стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса, то эта операция признается реализацией и облагается НДС.

Распределение имущества ликвидируемой организации учредителю в пределах первоначального взноса реализацией не признается. В связи с этим объекта обложения налогом на прибыль не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС при передаче учредителям имущества ликвидируемой организации

Да, нужно, если стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса учредителя в уставный капитал ликвидируемой организации.

Передача имущества ликвидируемой организации ее учредителям в пределах их первоначального взноса реализацией не признается и объектом обложения НДС не является (подп. 5 п. 3 ст. 39п. 2 ст. 146 НК РФ). Если же стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса, то эта операция признается реализацией и облагается НДС (подп. 5 п. 3 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над величиной первоначального взноса ликвидируемая организация должна начислить налог по ставке 18 процентов и выставить учредителю счет-фактуру (п. 2 ст. 154п. 3 ст. 164п. 1 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169НК РФ). При этом НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в пределах вклада, нужно восстановить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2015 г. № 03-07-11/39115от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2006 г. № Ф08-6609/2005-2602А).

Следует отметить, что при передаче учредителям ценных бумаг или денежных средств ликвидируемая организация начислять НДС не должна. Такие операции не подлежат налогообложению. Это следует из положений подпункта 12пункта 2 статьи 149, подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/6.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Признается ли реализацией распределение имущества между учредителями (участниками, акционерами) при ликвидации организации

Нет, не признается, если учредители (участники, акционеры) получают имущество, стоимость которого не превышает размер их первоначального взноса.

Налогом на прибыль облагается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Распределение имущества ликвидируемой организации между ее учредителями (участниками, акционерами) в пределах первоначального взноса реализацией не признается (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). В связи с этим объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525.

Передача учредителям (участникам, акционерам) имущества ликвидируемой организации, стоимость которого превышает величину первоначального взноса в уставный капитал, под действие подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не подпадает. Тем не менее при расчете налога на прибыль ликвидируемой организации эта разница тоже не учитывается (письма Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/212от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525).

Письмо Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-05/31447 «О налогообложении доходов, полученных физическим лицом при ликвидации общества с ограниченной ответственностью»

«ВопросВ 2013 году началась процедура ликвидации ООО, где я являюсь единственным учредителем. При входе в ООО мной был внесен вклад в уставный капитал в виде недвижимого имущества, принадлежащего мне на нраве собственности. Была произведена оценка имущества и соответственно подписан акт приема-передачи данного имущества, на основании которого ООО зарегистрировало право собственности, а также увеличен уставный капитал на сумму моего взноса. Так сложилось, что хозяйственную деятельность ООО не вело и я решил ликвидировать его. После завершения ликвидации я получил недвижимое имущество, оставшееся после ликвидации, которое ранее было мной внесено в качестве вклада в уставный капитал. На основании вышеизложенного прошу мне пояснить следующие вопросы: Как будет исчисляться налогооблагаемая база при определении НДФЛ с полученного мной после ликвидации ООО недвижимого имущества в данном случае? Будет ли при определении налогооблагаемой базы учитываться сумма моего вклада в уставный капитал ООО, как указано в п.2 ст.277 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - общество), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде недвижимого имущества, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен. Налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого общества производится в общем порядке. При этом доход, подлежащий налогообложению, определяется исходя из стоимости полученного при ликвидации имущества. Возможность уменьшения указанного дохода на сумму взноса участника общества в его уставный капитал главой 23 Кодекса не предусмотрена.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка