Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 2 просмотра

Организация А – экспортер(Общая СНО) заключает контракт с Организацией Б – покупатель (Украина!). Оплату за товар по условиям контакта будет осуществлять Физическое лицо – гражданин Украины, который откроет расчетный счет в Российском банке как Нерезидент.В связи с тем, что валютная выручка поступит: 1- c расчетного счета Российской Федерации, а не из-за «рубежа»; 2-не от Организации Б – покупателя (Украина!), а от Физического Лица, Организация А может применить ставку НДС 0%? Или надо применить ставку НДС 18% и налогообложение по НДС и по Налогу на прибыль будет, как у налогового агента?

Да, для целей применения нулевой ставки по НДС при экспорте расчетные операции по экспортному контракту значения не имеют.

Согласно положениям подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ при экспорте товаров с территории Российской Федерации применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. С 1 октября 2011 г. из перечня документов, подтверждающих нулевую ставку, исключена выписка банка о поступлении выручки за реализованные товары. Таким образом, независимо от способа оплаты и норм Валютного законодательства о репатриации валютной выручки применяется нулевая ставка НДС без представления в налоговые органы выписки банка (ее копии) (Письмо Минфина России от 14.03.2012 № 03-07-08/74).

При экспорте товаров общество не обязано выполнять функцию налогового агентирования, поскольку не является источником выплаты дохода.

Обоснование

Из письма Минфина России от 14 марта 2012 г. № 03-07-08/74


Вопрос: О возможности после 1 октября 2011 г. при безвозмездной поставке товаров на экспорт применять нулевую ставку НДС без представления в налоговые органы выписки банка (ее копии).

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при безвозмездной поставке товаров на экспорт Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Согласно Федеральному закону от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 октября 2011 г. вступила в силу норма, согласно которой из перечня документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, исключены документы, подтверждающие оплату экспортируемых товаров.

Таким образом, при безвозмездной поставке товаров на экспорт после 1 октября 2011 г. нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется без представления в налоговые органы выписки банка (ее копии).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка