Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 3 просмотра

Наш покупатель хочет расплатиться с нами двумя векселями, подскажите пож-та как проводить данную операцию по Бу и НУ, а так же нет ли "подводных камней" и как обналичивать данные векселя?

Факт получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В бухучете собственный вексель контрагента, полученный в обеспечение обязательства, отразите на отдельном субсчете к счету расчетов. Например, это может быть счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Расчеты по векселям полученным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям полученным».

При получении собственного векселя контрагента при расчетах в бухучете отразите:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)» (получен собственный вексель контрагента в обеспечение оплаты).

Учет собственных векселей контрагентов, полученных как обеспечение исполнения ими обязательств, ведите на забалансовом счете 008.

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение обязательств не влияет.

При методе начисления доходы от реализации товаров (работ, услуг), обеспеченных векселем, признайте в общем порядке – в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249, п. 3–4 ст. 271 НК РФ). При этом вексель, полученный до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

На расчет НДС получение собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)


Организация может получить собственный вексель от контрагента в обеспечение его задолженности. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности организация может получить, когда контрагент погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность контрагента перед организацией будет погашена при передаче векселя далее – другому контрагенту.

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).


Подтверждение получения векселя

Факт получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме. Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.* Образец составления акта см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги).

<…>


Бухучет

В бухучете собственный вексель контрагента, полученный в обеспечение обязательства по оплате товаров (работ, услуг), отразите на отдельном субсчете к счету расчетов. Например, это может быть счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Расчеты по векселям полученным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям полученным».

Это связано с тем, что выданный контрагентом вексель лишь подтверждает его задолженность по оплате товаров (работ, услуг), гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. Погасить им долг перед организацией контрагент не может. То есть отражать поступления собственного векселя контрагента с использованием счета 58-2 «Долговые ценные бумаги» не нужно.* Это следует из статей 815823пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, а также статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 3 ПБУ 19/02.

Полученный собственный вексель контрагента отразите в сумме задолженности за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), в счет оплаты которых он поступил (в т. ч. авансом). Это следует из системного толкования положений пункта 6.2 ПБУ 9/99 и ПБУ 19/02.

При получении собственного векселя контрагента при расчетах в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)»
– получен собственный вексель контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).*

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6276) и пункта 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

Учет на забалансовом счете

Ситуация: нужно ли вести учет собственных векселей контрагентов, полученных как обеспечение исполнения ими обязательств, на забалансовом счете 008.

Да, нужно.

Собственный вексель контрагента, полученный в обеспечение исполнения обязательств по договору (например, полученный за товары (работы, услуги)), является гарантией и подтверждением задолженности. Он может лишь давать контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статьи 815 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Инструкцией к плану счетов для отражения полученных организацией обеспечений и гарантий предусмотрен счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».*

При использовании забалансового счета в момент получения обеспечения в учете делайте такие записи:

Дебет 008
– отражена сумма полученного обеспечения.

А при погашении задолженности по векселю или при его передаче третьему лицу (другому контрагенту) сделайте проводку:

Кредит 008
– списана сумма (часть суммы) погашенного обеспечения.

Вместе с тем, организация должна отражать достоверную информацию о движении векселей в разрезе аналитического учета по балансовым счетам (например, 627576). В этом случае необходимость в отражении операций по выдаче и погашению собственных векселей за балансом (на счете 008) отсутствует (п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).


ОСНО*

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.

Если организация применяет метод начисления, то доходы от реализации товаров (работ, услуг), обеспеченных векселем, признайте в общем порядке – в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249п. 3–4 ст. 271 НК РФ). При этом вексель, полученный до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

Если организация применяет кассовый метод, то полученный собственный вексель контрагента оплатой товаров, работ, услуг (в т. ч. авансом) не признавайте. Это связано с тем, что обязательство (задолженность по договору) при получении собственного векселя контрагента не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает право контрагенту на отсрочку платежа. Такой порядок следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 249 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о моменте признания выручки за товары (работы, услуги), в обеспечение которых поступил собственный вексель контрагента, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента.


На расчет НДС получение собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет (п. 1 ст. 154 НК РФ).* Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка