Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 7 просмотров

Приобрели в марте 2016 г. здание стоимостью менее 100 тр. Здание требует ремонта и использоваться-ремонтироваться будет только через год (здание административно-производственное), поэтому ввели его в эксплуатацию 21 марта 2016 и 31 марта 2016 издали приказ о консервации на год. При вводе в эксплуатацию стоимость здания в налоговом учете списана в расходы. Правомерно ли это? Если нет, то как мы должны были поступить?

Да, списание стоимости здания в налоговом учете в расходы в данном случае правомерно. Объекты стоимостью менее 100 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев для расчета налога на прибыль в состав амортизируемого имущества не включаются. Их стоимость включается в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно установить порядок списания такого имущества в учетной политике для целей налогообложения (например, единовременно в момент ввода в эксплуатацию, равномерно в течение срока использования).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль (метод начисления) расходы на покупку имущества стоимостью менее 100 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев. Имущество введено в эксплуатацию после 1 января 2016 года

Включите стоимость такого имущества в состав материальных расходов.

При расчете налога на прибыль амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Малоценное имущество (объекты стоимостью менее 100 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев) удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль в состав амортизируемого имущества такие объекты не включаются.

Стоимость малоценного имущества включайте в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно установить порядок списания такого имущества в учетной политике для целей налогообложения (например, единовременно в момент ввода в эксплуатацию, равномерно в течение срока использования). Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что до 1 января 2016 года лимит стоимости для учета основных средств был 40 000 руб. Поэтому имущество, введенное в эксплуатацию до этой даты, можно было списать на материальные расходы, только если его стоимость не превышает 40 000 руб.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка