Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 3 просмотра

ИП на ЕСХН. Подскажите пожалуйста как правильно отразить в бухгалтерском учёте и какими документами, решение суда о восстановлении работника на работу без выплаты заработной, но с выплатой больничного листа.Работник работал по срочному трудовому договору по 31.10.2015года, был уволен 31.10.2015г, но не получил трудовую книжку.Заболел 04.02.2016года и продолжает болеть по настоящее время..

Предприниматели, ведущие учет доходов и расходов освобождены от ведения бухгалтерского учета. Поэтому Вы можете учесть данную операцию любым удобным для Вас способом. Можете отразить ее по общим правилам, как и любая другая организация, ведущая бухгалтерский учет.

Если сотрудник был восстановлен по суду, основанием для внесения записей в бухгалтерский учет будет решение суда и больничный лист.

В периоде, когда решение суда вступило в законную силу нужно начислить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности за весь период болезни. Пособие начисляется по общим правилам: Д 20 (23,25,26,29,44) К 70 - начисление пособия, оплачиваемого за счет организации; Д 69 К 70 - начисление пособие, оплачиваемое за счет ФСС; Д 70 К 50 (51) - выплата пособия.

Далее пособие начисляйте ежемесячно как и любому другому сотруднику.

Обоснование

Из рекомендации

Как организовать ведение бухучета

С.В. Разгулин

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Упрощенные способы бухучета

Упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций. К первой из них относятся субъекты малого предпринимательства. Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково». И наконец к третьей группе относятся некоммерческие организации.

При этом упрощенные способы ведения бухучета не вправе применять:

  • организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством России;
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  • микрофинансовые организации;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  • коллегии адвокатов;
  • адвокатские бюро;
  • юридические консультации;
  • адвокатские палаты;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, которые включены в специальный реестр (п. 10 ст. 13.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Таковы требования частей 4 и 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<...>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении зарплату сотрудника, восстановленного на работе

Выплата средней зарплаты сотруднику за период вынужденного прогула – это компенсация зарплаты, не полученной им из-за незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

Бухучет

В бухгалтерском учете начисленную компенсацию включайте в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и отражайте по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 70
– начислена средняя зарплата за время вынужденного прогула.

Основанием для такой проводки является решение суда (ст. 394 ТК РФ). Расходы на выплату средней зарплаты отражайте в том отчетном периоде, когда это решение вступило в законную силу (п. 16 ПБУ 10/99). Судебные решения о восстановлении сотрудника на работе вступают в силу сразу после их вынесения (ст. 210 и 211 Гражданского процессуального кодекса РФ).

<...>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и выплату больничного пособия

Бухучет

В бухучете начисление и выплату больничного пособия оформите такими проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислено пособие, оплачиваемое за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие, оплачиваемое за счет ФСС России (болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 70
– начислено пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику.

В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника. При этом в договоре необходимо прописать порядок расчета фактического среднего заработка, исходя их которого рассчитывается доплата. Доплаты к пособию за счет организации отражайте следующим образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена доплата к пособию до фактического среднего заработка.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов (счета 69, 70).

Ситуация: как начислять больничное пособие в бухучете, если сотрудник заболел в одном месяце, а выздоровел в другом, – ежемесячно или после выхода сотрудника на работу.

Для того чтобы назначить пособие и отразить его в учете, у бухгалтерии есть 10 дней, после того как сотрудник принес закрытый (т. е. полностью оформленный) больничный листок. По месяцам сумму пособия не распределяйте. Выплатить больничное пособие после его назначения нужно в ближайший срок, установленный для выдачи зарплаты. Это следует из положений части 5 статьи 13 и части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если за весь период нетрудоспособности выдан один больничный листок, то его оплачивают после того, как сотрудник выйдет на работу. При длительном заболевании, когда сотруднику открывают несколько больничных листков, их можно оплачивать поочередно. Но для этого ко времени очередной выдачи зарплаты (аванса) закрытый больничный листок сотрудник должен передать в бухгалтерию. В этом случае можно назначить пособие и выплатить его в ближайшую зарплату.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка