Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 4 просмотра

Стоимость кадастровых работ проведённых в предыдущем налоговом периоде расцениваю, как несущественную ошибку в соответствии с учётной политикой. Тогда в бухг. учёте делаю записи:Д-т 08.1 К-т 91.1 245000,00,Д-т 01.6 К-т 08.1 245000,00 (на 4 вновь образованных участка, как выше указано будут подлежать реализации взаимозависимым физ.лицам)Предприятие является с/х предприятием, льготируемое по налогу на прибыль (доходы от с/х деятельности более 85%).Данные доходы по счёту 91.1 могут ли признаны налоговой службой облагаемыми налогом на прибыль?

Прочие доходы в связи с корректировкой первоначальной стоимости земельных участков отражаются только в бухучете. В налоговом учете организации в связи с исправлением ошибки прошлых лет доходов не возникает.

Корректировку первоначальной стоимости основных средств в данном случае можно сделать только в бухгалтерском учете. Проводки будут различаться в зависимости от уровня существенности ошибки, установленного учетной политикой. При оценке существенности ошибки нужно исходить как из величины, так и из характера той или иной статьи или группы статей в бухгалтерской отчетности.

Проводки будут такими, если ошибка несущественна:

Дебет 01 Кредит 91

- корректировка первоначальной стоимости основных средств.

В налоговом учете расходы межевание и связанные с ним кадастровые работы в первоначальную стоимость земельных участков не включают – эти расходы относятся к прочим на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Таким образом, в налоговом учете организации доходов в связи с корректировкой первоначальной стоимости земельных участков не возникает.

Кроме того организации необходимо учитывать, что сделка по продаже земельных участков в данном случае может быть признана контролируемой, так как из формулировки вопроса следует, что имущество продается взаимозависимым лицам. Поэтому выручку для целей налогообложения нужно рассчитать из рыночной стоимости имущества.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Когда первоначальная стоимость основного средства может быть скорректирована

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010.

Если же никакой ошибки нет и какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям.

На практике наиболее сложным является определение долей взаимного участия организаций в уставных капиталах друг друга. Между тем от правильной оценки этих долей зависит, являются ли стороны сделки взаимозависимыми и должны ли они соблюдать правила ценообразования для целей налогообложения.

В налоговом законодательстве есть следующие понятия, используемые для определения взаимозависимости: доля участия, которая в свою очередь формируется исходя из доли прямого участия и доли косвенного участия.

Доля прямого участия определяется как:

  • доля непосредственного участия одной организации (физического лица) в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации;
  • непосредственно принадлежащая одной организации (физическому лицу) доля голосующих акций другой организации.

Если долю непосредственного участия в уставном капитале (долю голосующих акций) определить нельзя, долю прямого участия рассчитайте пропорционально общему количеству участников.

Если акции (доли) входят в состав активов российского инвестиционного или негосударственного пенсионного фонда, долю прямого участия определите пропорционально доле участия в фонде (доле имущества, вносимого во вклад). Если таким способом определить долю невозможно, то рассчитайте ее пропорционально количеству лиц в фонде.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

Косвенное владение долей означает участие одной организации (физического лица) в другой организации через последовательную цепочку организаций. Доля косвенного участия в последнем звене цепочки определяется как произведение долей прямого участия каждой из организаций, входящих в цепочку, в следующем звене. Например, для цепочки, в которую последовательно входят четыре организации – «А», «Б», «В» и «Г», долю участия организации «А» в организации «Г» нужно определять по формуле:

Доля косвенного участия организации «А» в организации «Г» = Доля прямого участия организации «А» в организации «Б» х Доля прямого участия организации «Б» в организации «В» х Доля прямого участия организации «В» в организации «Г»


В более сложных ситуациях, когда организация является звеном нескольких последовательных цепочек, для определения косвенного участия произведения долей по каждой цепочке суммируются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 105.2 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями Минфина России.

При определении доли участия лица в организации учитывайте участие в ней:

  • через иностранные структуры без образования юридических лиц;
  • через иностранные организации, для которых не предусмотрено участие в капитале (отсутствует уставный капитал или фонд).

Этот порядок применяется, если лицо признается контролирующим лицом этих структур. Долю участия определите в общем порядке. При этом учитывайте следующую особенность. Если структуру контролируют несколько лиц, то долю участия определяйте пропорционально вкладу каждого контролирующего лица в имущество, переданное этой структуре. Если размер вклада определить нельзя, долю рассчитайте пропорционально количеству контролирующих лиц.

Это следует из положений пункта 6 статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 2, февраль 2015
Приобретение земельного участка

Для целей бухучета объект основных средств принимается к учету исходя из фактических затрат организации на приобретение. К таким затратам, в частности, относятся невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта. При этом объект принимается к учету в качестве основного средства в момент выполнения условий, предусмотренных пунктом 4 ПБУ 6/01. Таким образом, если рассматриваемые расходы были понесены до момента принятия земельного участка в состав основных средств, то, по мнению автора, они могут увеличивать первоначальную стоимость земельного участка. Если расходы были произведены после постановки на учет, то они могут квалифицироваться как расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией объектов основных средств и признаваться расходами по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99).

Для целей налогового учета следует знать, что НК РФ не устанавливает перечень расходов, которые должны включаться в стоимость земельного участка. Поэтому дополнительные затраты, возникающие при приобретении земельных участков, могут включаться в состав расходов по самостоятельным основаниям и стоимость земельных участков не формировать. Так, указанные расходы подпадают под действие подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем предусмотрено, что платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка