Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июня 2016 9 просмотров

У нас один из 6 магазинов затопило в ночь с 24 на 25 марта. С 01 апреля 2016 года его закрыли на капитальный ремонт и начал он работать с 04.06.2016 г. Есть исходящее письмо работодателю о том, что данный факт был и что просим на период до конца августа не брать с нас аренду, в связи с затратами на ремонт и утраченного времени простоя. Есть фотографии, что данный магазин подтоплен и уровень воды составлял от 10 до 12 см. И на период с 01.04.2016 г. по 03.06.2016 г. мы не хотели бы платить ЕНВД. Начали составлять письмо в налоговую, подложили фото магазина, положили копию письма арендодателю, подложили копию договора. Как правильно составить письмо или на каких условиях можно не платить ЕНВД. Или это письмо надо было предоставить в начале апреля с момента закрытия магазина на ремонт?

В данном случае ЕНВД за период с 01.04.2016 г. по 03.06.2016 г. нужно заплатить. Согласно позиции контролирующих органов, факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает обязанностей по уплате ЕНВД, возложенных на организацию. Поэтому она должна представлять декларацию и уплачивать налог. Чтобы не уплачивать ЕНВД за указанный период, вам нужно было сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и снова встать на учет после возобновления деятельности.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле», №5, май 2014


Заплатить налог придется и при отсутствии доходов

<…>

Если деятельности не было

На практике встречаются ситуации, когда дохода от «вмененной» деятельности в налоговом периоде по тем или иным причинам не было. Например, магазин розничной торговли был временно закрыт на ремонт.

Тогда возникает вопрос: нужно ли подавать декларацию по единому налогу на вмененный доход и, соответственно, уплачивать налог?

Это зависит от того, сохраняется ли за организацией в случае приостановления или прекращения деятельности статус плательщика единого налога на вмененный доход.

То есть, чтобы обоснованно перестать уплачивать ЕНВД, недостаточно только прекратить «вмененную» деятельность. Для этого организации необходимо сняться с учета в установленном порядке (п. 1–3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Поэтому до подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию статус плательщика ЕНВД у фирмы сохраняется. Следовательно, компания должна представлять декларацию и платить налог. Освободиться от этих обязанностей фирма сможет только после того, как снимется с учета. На это указали в своем письме высшие арбитражные судьи (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157). Они отметили, что факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает обязанностей, возложенных на организацию. Поэтому она должна представлять декларацию и уплачивать налог. Этот вывод арбитры вновь подтвердили в определении ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14.

Отметим, что такого же мнения придерживаются и чиновники (письма ФНС России от 30 августа 2012 г. № ЕД-4-3/14362@,Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-11-06/3/233).

Получается, что фирмы, которые приостановили или прекратили «вмененную» деятельность, не обязаны подавать декларации и уплачивать единый налог только после того, как снимутся с учета в качестве его плательщиков.

Важно запомнить
Для того чтобы перестать уплачивать ЕНВД, недостаточно прекратить «вмененную» деятельность. Нужно также сняться с учета в налоговой инспекции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка