Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 15 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Есть собственный отдел продаж - коммерческий отдел. Создано положение по материальному стимулированию сотрудников коммерческого отдела. В состав переменной части заработной платы сотрудников включаются бонусы за индивидуальные показатели. Данный бонус - это индивидуальная оценка специалиста по заключению договоров купли-продажи, при соблюдении следующих условий: 1) договор должен быть заключен и получена расписка в получении документов регистрирующим органом и 2) факт поступления денежных средств на расчетный счет компании. т.е. только выполнения данных двух условий специалист получит бонус. В положении о мат.стимулировании указано, что "В случае если по итогам отчетного периода сведения о заключенном договоре и подлежащем к выплате по нему бонуса, не вошла в расчет заработной платы, то они могут быть включены для расчета переменной части заработной платы в следующих периодах". Нас бухгалтерию такой пункт положения смущает. Хорошо, если перенос произойдет в рамках одного отчетного года. А когда это декабрь, и расчет заработной платы по ошибке не попал в расчет налога на прибыль за 2015 год? Какие в данном случае есть налоговые риски? получается, что расход по налогу на прибыль в 2015 году отражен не полностью? И за 2016 год расход отражен неверно - завышение расходов? или всеже такой расчет мы праве совершать? Или в данном случае только через уточненки корректировать нужно будет?

Налоговых рисков в данном случае нет.

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда, а также начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты.

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ).

Таким образом, для признания расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль определяющее значение имеет период начисления премии, а не период, показатели которого используются для расчета суммы премии. То есть, учитывая правила начисления премий, предусмотренные Вашим Положением о премировании премия будет учтена при расчете налога на прибыль тогда, когда будут в совокупности выполнены все условия для ее получения. Поскольку условия получения бонуса могут быть выполнены в следующем налоговом периоде, то именно в этом периоде следует признавать сумму начисленной премии.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Налог на прибыль: общий порядок

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-03-06/59431, от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли производственная организация относить все ежемесячные и ежеквартальные премии к косвенным расходам

Нет, не может.

Организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае при проверке налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Таким образом, премии, начисленные сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Премии, начисленные администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении ежемесячной премии за производственные результаты. Премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности. Организация платит налог на прибыль и применяет метод начисления

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

Положением о премировании «Альфы» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата сотрудникам производственного цеха ежемесячных премий в размере 15 процентов от оклада. Премии начисляются вместе с зарплатой за текущий месяц и выплачиваются 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В феврале в числе прочих сотрудников был премирован начальник цеха В.К. Волков. Сумма премии составила 3000 руб.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за февраль. Прав на вычеты по НДФЛ у Волкова нет.

В феврале бухгалтер отразил начисление премии так:

Дебет 25 Кредит 70
– 3000 руб. – начислена ежемесячная премия сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. (3000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. х 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. х 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В налоговом учете в феврале бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:

  • сумму начисленной премии – 3000 руб.;
  • сумму страховых взносов – 906 руб. (660 руб. + 87 руб. + 153 руб. + 6 руб.).

Налог на прибыль: кассовый метод

Если организация применяет кассовый метод, сумму премии включите в состав расходов в момент ее выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Обычно премию организация выплачивает в месяце, следующем за месяцем ее начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении ежеквартальной премии за производственные результаты. Премия выплачена за счет расходов по обычным видам деятельности. Организация применяет кассовый метод

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (кассовый метод). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента.

Положением о премировании «Альфы» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата сотрудникам отдела продаж ежеквартальных премий в размере 15 процентов от оклада. Премии начисляются вместе с зарплатой в последнем месяце отчетного квартала. Премии выплачиваются не позднее 10–го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В марте в числе прочих сотрудников был премирован менеджер А.С. Кондратьев. Сумма премии составила 3000 руб. Премия была выплачена сотруднику 10 апреля.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за апрель. Прав на вычеты по НДФЛ у Кондратьева нет.

Бухгалтер отразил начисление и выплату премии так.

В марте:

Дебет 26 Кредит 70
– 3000 руб. – начислена ежеквартальная премия сотруднику;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. х 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. х 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В апреле:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. (3000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 70 Кредит 50
– 2610 руб. (3000 руб. – 390 руб.) – выплачена премия сотруднику.

НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за март бухгалтер перечислил в бюджет 10 апреля.

В бухучете расходы в виде премии, а также страховых взносов с суммы премии признаны в марте. В налоговом учете в марте они не признаны. Из-за этого в учете организации образуются вычитаемые временные разницы. Они приводят к образованию отложенного налогового актива:
(3000 руб. + 660 руб. + 87 руб. + 153 руб. + 6 руб.) х 20% = 781 руб.

31 марта бухгалтер отразил возникновение отложенного налогового актива:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 781 руб. – отражен отложенный налоговый актив.

В налоговом учете в апреле бухгалтер учел:

  • сумму премии – 3000 руб.;
  • сумму страховых взносов – 906 руб. (660 руб. + 87 руб. + 153 руб. + 6 руб.).

После признания расходов в налоговом учете (в апреле) бухгалтер списал отложенный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 781 руб. – списан отложенный налоговый актив.

Если премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации, в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка