Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 5 просмотров

Разъяснения по восстановлению НДС при реализации в Казахстан со ставкой 0% вы в своих ответах указsвали, что НДС, восстанавливается по материалам, которые пошли непосредственно на изготовление продукции и по общим затратам., а восстановление НДС по основным средствам принимается в полном объеме, так как подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ с 1 января 2015 года утратил силу. Но мы распечатали старую редакцию до 01.01.2015 года и там дословно сказано:5)«Дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств для осуществления операций по реализации товаров работ услуг, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету…..»То есть речь идет еще и товарах, услугах. Почему из данного текста вы решили что восстановление именно по основным средствам с 01.01.2015 года отменено?

Вам следует обратить внимание на письмо Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-07-11/26720.

Финансисты указывают, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ положения данной статьи Кодекса, устанавливающие особый порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых налогоплательщиком к вычету, применяются в отношении объектов недвижимости, учитываемых как объекты основных средств (за исключением космических объектов), морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река - море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним, а также строительно-монтажных работ, работ по модернизации (реконструкции) указанных объектов.

В отношении иных операций и иных основных средств применяется порядок восстановления налога, предусмотренный пунктом 3 статьи 170 НК РФ.

С 2015 г. обязанность налогоплательщика по восстановлению НДС, принятого к вычету при приобретении основных средств, товаров, работ услуг, которые впоследствии участвуют в экспортных операциях, отменена, поскольку подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ исключен из НК РФ. То есть с 2015 г. вопросы восстановления НДС по основным средствам в других случаях теперь регулирует новая ст. 171.1 НК РФ.

Но Минфин России указывает, что при восстановлении НДС при экспорте следует применять иные нормы. Не нормы статьи 170 НК РФ.

Финансисты указывают: «Что касается восстановления налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, то пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету этого налога в отношении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в том числе операций по реализации товаров на экспорт, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 НК РФ».

ОС в данном следует не указано.

Таким образом, с 2015 г. не надо восстанавливать НДС по основному средству, которое организация впоследствии стала использовать в экспортных операциях. Это следует из буквального токования разъяснений Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка