Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 7 просмотров

Если бы у нас были документы, подтверждающие то, что товар некачественный и претензия поставщику., тогда не нужно было бы отражать в составе выручки данный возврат в декларации по налогу на прибыль?

Если на момент приемки товара (до его оприходования) было обнаружено, что товар некачественный, то ни в декларации по НДС ни в декларации по налогу на прибыль возврат товара не отражается.

Если же товар был принят вами к учету и только после этого обнаружены дефекты (брак и т.д.), то в адрес поставщика выставляется счет-фактура и начисляется НДС, налоговой базы по налогу на прибыль при этом не возникает, соответственно в налоговой декларации возврат не отражается.

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Бухучет и налогообложение возврата товаров продавцу зависит от того, в какой момент происходит возврат:

- непосредственно при приемке товара;

- после принятия товара на учет.

Товар не принят к учету

До возврата товаров поставщику их следует учитывать за балансом счете 002:

Дт сч.002 - принят на ответственное хранение товар, не соответствующий условиям договора;

Кт сч. 002 - возвращен товар поставщику.

Если товар был оплачен до его получения, то покупатель вправе потребовать от поставщика возврата денег. Сумму предоплаты, предъявленную к возврату, отразите:

Дт сч. 76 Кт сч.60 – отражена сумма предоплаты, подлежащая возврату в связи с нарушением условий договора купли-продажи.

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ). В этом случае не в декларации по НДС не в декларации по налогу на прибыль данные суммы не отражаются.

Товар был принят к учету

В момент оприходования (до выявления брака):

Дт сч. 41 Кт сч. 60 -– оприходован товар;

Дт сч. 19 Кт сч. 60 – учтен НДС по поступившим товарам;

Дт сч. 68 Кт сч. 19 – принят к вычету НДС.

После того как был выявлен брак:

Дт сч. 60 Кт сч. 41 – отражен возврат бракованных товаров;

Дт сч.91-2 Кт сч. 68 - начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дт сч. 60 (76) Кт сч. 91-1 - сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 5 ст. 171,Н РФ, п. 4 ст. 172 НК РФ.)

При расчете налога на прибыль как сумма возвращенного товара покупателем, так и возврат аванса поставщику не влияет на налоговую базу (ст. 41, 249–251, п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении получения неустойки от контрагента за нарушение условий договора. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ООО «Торговая фирма "Гермес"» поставило ООО «Альфа» товары стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). Срок их оплаты по договору – 21 февраля.

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель, согласно условиям договора, должен выплатить неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы задолженности по оплате товаров за каждый день просрочки.

Оплату за поставленные товары «Альфа» перечислила «Гермесу» только 24 марта. 25 марта «Гермес» выставил в адрес «Альфы» претензию на уплату неустойки за несвоевременный расчет по договору (просрочка составила 31 день).

Сумма неустойки за просрочку оплаты товара составила:
120 000 руб. х 0,1% х 31 дн. = 3720 руб.

«Альфа» признала претензию «Гермеса» и выплатила неустойку.

В учете «Гермеса» бухгалтер сделал записи:

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– 3720 руб. – начислена неустойка за нарушение срока оплаты товара;

Дебет 51 Кредит 76-2
– 3720 руб. – получена неустойка.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления. Сумму неустойки (3720 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных доходов организации.

Возврат предоплаты

<…>

В день, когда контрагент признает задолженность (подтвердить это может его письмо или акт сверки взаимных расчетов), сделайте следующую проводку:

Дебет 76-2 (60) Кредит 60 (76)
– отражена задолженность контрагента по претензии (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль (и методом начисления, и кассовым методом) сумма возвращенного контрагентом аванса не повлияет на налоговую базу (ст. 41249–251п. 1 ст. 272п. 2 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, такая операция окажет влияние на расчеты по НДС. В квартале, в котором аванс возвращен партнеру, НДС, ранее принятый к вычету, восстановите (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Пример отражения в бухучете операций по возврату неотработанного поставщиком аванса. Организация применяет общую систему налогообложения

20 сентября (III квартал) ООО «Альфа» перечислило ООО «Торговая фирма "Гермес"» 100-процентную предоплату по договору от 1 сентября. Договором предусмотрена поставка «Альфе» партии товаров на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) в октябре (IV квартал).

Для учета расчетов с поставщиком бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 60 (субсчет «Авансы выданные») и к счету 76 (субсчет «Расчеты по НДСс авансов выданных»).

В учете «Альфы» были сделаны проводки:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей отгрузки товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

<…>

Возврат товара

Возвратить приобретенный товар можно по основаниям:
– предусмотренным в законодательстве (например, п. 1 ст. 466п. 1 ст. 468,п. 2 ст. 475 и п. 2 ст. 480 ГК РФ);
– указанным в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В бухучете и налогообложении претензия с требованием принять обратно товар считается признанной после проведения возврата (ст. 5п. 1 ст. 9п. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ).

Если контрагенту предъявлено требование заменить возвращенный товар, то в бухучете и налогообложении удовлетворение такой претензии отразите двумя операциями: возвратом одних товаров и приобретением других.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

2. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Документальное оформление

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2(№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

<…>

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Бухучет: возврат товаров

Бухучет возврата товаров продавцу зависит от того, в какой момент происходит возврат:

  • непосредственно при приемке товара;
  • после принятия товара на учет.

Если возврат товаров происходит в момент приемки, то оснований для того, чтобы учитывать такие товары на счете 41 «Товары», нет (Инструкция к плану счетовп. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

До возврата товаров поставщику их следует учитывать за балансом на одноименном счете 002:

Дебет 002
– принят на ответственное хранение товар, не соответствующий условиям договора;

Кредит 002
– возвращен товар поставщику.

Если товар был оплачен до его получения, то на основании акта по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) покупатель вправе потребовать от поставщика возврата денег. Сумму предоплаты, предъявленную к возврату, отразите:

Дебет 76 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– отражена сумма предоплаты, подлежащая возврату в связи с нарушением условий договора купли-продажи.

<…>

Пример отражения в бухучете возврата товаров поставщику. Возвращаемые товары на счет 41 не оприходованы

ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 100 000 руб. (c учетом НДС). По условиям договора товар должен быть доставлен покупателю до 24 августа. Отгрузка товара производится после получения поставщиком 100-процентного аванса.

22 августа «Альфа» перечислила «Гермесу» 100-процентный аванс.

25 августа «Альфа» получила от «Гермеса» 50 единиц товара общей стоимостью 50 000 руб. Поскольку «Гермес» не выполнил условия договора по количеству и срокам поставки товаров, «Альфа» отказалась принимать товар.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

22 августа:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена предоплата.

25 августа:

Дебет 002
– 50 000 руб. – принят на ответственное хранение товар, поставленный с нарушениями условий договора;

Кредит 002
– 50 000 руб. – возвращен товар поставщику;

Дебет 76 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 100 000 руб. – отражена сумма аванса, подлежащего возврату в связи с нарушением условий договора купли-продажи.

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство по оплате товара прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты товара);
  • появляется право на требование возврата денег (если товар уже был оплачен).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Так как договор купли-продажи в части возвращенных товаров считается несостоявшимся, покупателю нужно сделать соответствующие корректировки в бухучете.

В момент оприходования (до выявления брака):

Дебет 41 Кредит 60
– оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

После того как был выявлен брак:

Дебет 60 Кредит 41
– отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товара поставщику в случаях, предусмотренных законодательством. Возвращаемые товары были оприходованы на счет 41

В июне ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены.

В июле «Альфа» выяснила, что вся партия не соответствует условиям договора по качеству. «Альфа» приняла решение вернуть поставщику всю партию товара.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

В июне:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС.

В июле:

Дебет 60 Кредит 41
– 100 000 руб. – отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– 18 000 руб. – сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

ОСНО: налог на прибыль

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Такой порядок установлен статьей 475 Гражданского кодекса РФ.

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если стоимость возвращенного товара была учтена в расходах, то внесите уточнения в налоговую декларацию того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ).

<…>

Ситуация: должен ли покупатель на ОСНО начислять НДС при возврате некачественных товаров, если продавец на упрощенке и счет-фактуру не выставлял

Ответ на этот вопрос зависит от того, успел ли покупатель оприходовать товары. Если нет, то НДС при их возврате начислять не нужно. А если уже принял к учету, то налог придется начислить. Поясним подробнее эти два случая.

Покупатель возвращает товары, которые не были оприходованы

Если некачественные товары покупатель обнаружит при приемке, то к учету он их не примет. Тогда при возвращении этой продукции продавцу реализации не происходит. А значит, оснований для начисления НДС в данном случае нет и выставлять счет-фактуру на возврат не понадобится. Это следует из положений статьи 39пункта 1 статьи 146 и пункта 3статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен наофициальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Покупатель успел принять к учету товары, которые теперь возвращает

В этом случае при передаче некачественного товара бывшему продавцу у покупателя возникает объект налогообложения по НДС. Ведь в главе 21 Налогового кодекса РФ нет исключений для операций по возврату некачественных товаров неплательщикам НДС. Поэтому покупатель должен составить счет-фактуру с предъявленной суммой НДС дополнительно к цене реализации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка