Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июня 2016 4 просмотра

ООО заключено соглашение о компенсации. Предметом настоящего Соглашения является компенсация Собственнику затрат на осуществление Собственником мероприятий в интересах и в связи с действиями Компании по строительству Объекта Компании, которые влекут необходимость Переноса объектов Собственника. За счет компенсации, полученной от Компании по настоящему Соглашению, Собственник обеспечивает выполнение работ по Переносу объектов Собственника, а также осуществляет иные мероприятия, необходимость выполнения которых возникла в связи с Переносом. Мероприятия, осуществляемые Собственником, могут включать демонтаж (снос, ликвидацию), переключение, вынос и устройство в другой конфигурации и в другом месте Объектов Собственника, изменение протяженности и/или иных параметров Объектов Собственника, а также иные необходимые мероприятия, в том числе по освобождению территории для строительства Объекта Компании. вопрос: облагается ли данная компенсация НДС?. Также прошу разъяснить порядок учета данной операции.

Да, указанные суммы компенсации облагаются НДС. Это следует из письма Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288.

В разъяснении финансисты указали, что согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

На основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, получаемые собственником объекта в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу объекта, являются по существу оплатой услуг по освобождению территории для строительства, которая на основании указанных норм НК РФ подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
При этом собственник имеет право на вычеты сумм косвенного налога при оплате работ подрядных организаций по ликвидации объекта.

Поскольку работы по ликвидации объекта не связаны с основной деятельностью организации, то расходы на выполнение работ и компенсацию следует отражать на счетах прочих доходов и расходов:
Дебет 91-2 Кредит 60
– выполнены подрядные работы по ликвидации объекта;
Дебет 19 Кредит 60
– предъявлен входной НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС;
Дебет 76 Кредит 91-1
– получена компенсация;
Дебет 91-2 Кредит 68
– исчислен НДС с компенсации.

Обоснование

Из письма Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288
Вопрос: О налогообложении НДС сумм компенсации затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередач, проводимому в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта; о применении вычетов НДС, предъявленного подрядными организациями при выполнении работ по переносу участка линии электропередач.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при переносе участка линии электропередач, проводимом в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, получаемые собственником участка линии электропередач в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередач, являются по существу оплатой услуг по освобождению территории для строительства олимпийского объекта, которая на основании указанных норм Кодекса подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями при выполнении работ по переносу участка линии электропередач, то при решении данного вопроса необходимо руководствоваться нормами ст. ст. 171 и 172 Кодекса.

Так, согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 Кодекса при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка