Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 2 просмотра

Организация А (подрядчик) заключила договор с организацией В (субподрядчик) на выполнение СМР. Договором предусмотрено, что при обращении организации В к организации А, последняя обеспечивает персонал организации В временным жильем для командировочных сотрудников, а организация В обязуется возместить эти затраты. Для этих целей организация А арендует у физических лиц квартиры и заключает с ними договора найма и перевыставляет эти затраты организации В.Вопрос:1. Какие риски существует у организации А при заключении договора на возмещение затрат?2. Облагается ли данное возмещение затрат по арендованным квартирам НДС?3. Как правильно заключить договор на возмещение затрат с организацией В (договор субаренды).

В письме Минфина России от 14.11.2011 № 03-03-06/1/755 сказано, что расходы заказчика на проживание работников подрядчика, возмещаемые заказчиком в соответствии с условиями договора подряда, являются частью стоимости работ по договору подряда. Но в Вашем случае эти разъяснения применять нельзя, поскольку обеспечение жильем подрядчика во время выполнения СМР хоть и является обязанностью заказчика, но указанные действия компенсируются подрядчиком. А значит нет оснований считать, что указанная обязанность является частью стоимости выполненных работ.

В законодательстве нет информации о том, как правильно расценивать операции, связанные с получением компенсации заказчиком от подрядчика расходов, которые он должен произвести в соответствии с условиями договора и которые подрядчиком компенсируются. Но есть схожие операции из арбитражной практики по поводу получения компенсационных выплат.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ облагается НДС. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Налогоплательщик увеличивает налоговую базу по НДС на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

В постановление ФАС Московского округа от 02.02.2012 № А40-35336/11-140-155 суд установил, что перечисленные покупателю (заказчику) продавцом (исполнителем) компенсации расходов не облагаются НДС. Это объясняется тем, что возмещение продавцом расходов покупателя не влечет за собой изменение стоимости проданного товара, поэтому на налоговую базу по НДС не влияет. Следовательно, в данной ситуации объекта налогообложения по НДС не возникает.

Аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС Уральского округа от 25.05.2009 № Ф09-3324/09-С3.

Таким образом, полученные компенсационные выплаты от исполнителя базу по НДС у заказчика не формируют.

В статье 421 ГК РФ сказано, что стороны свободны в заключении договора. Условия о компенсации произведенных расходов от исполнителя заказчику не противоречит действующим нормам законодательства и могут быть прописаны в договоре отдельно.

Обоснование

Из письма Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755
Вопрос: ООО заключило договор подряда на работы по ремонту ЦСД турбоагрегата в период капитального ремонта блока. Договором предусмотрена возможность предоставления заказчиком жилья для проживания работников подрядчика. В рамках исполнения условий договора ООО заключены договоры с физическими лицами на аренду квартир, а также произведена оплата услуг гостиниц.

Могут ли быть учтены при исчислении налога на прибыль расходы в виде арендной платы и оплаты услуг гостиниц по проживанию работников подрядчика?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на проживание сотрудников и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Пунктом 2 ст. 709 ГК РФ установлено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Если оплата расходов на проживание сотрудников организации-подрядчика осуществляется организацией-заказчиком в рамках заключенного договора подряда, то указанные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных организации-заказчику организацией-подрядчиком.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка