Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 11 просмотров

Мы применяем УСН. С арендодателем заключен договор аренды до 30 сентября 2016г. С 01 июня 2016г мы в одностороннем порядке хотим расторгнуть договор аренды. Как нам учесть суммы,оплаченные арендодателю с 30 июня по 30 сентября?

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения «Доходы- расходов», при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество. При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (пункт 2 статьи 346.17 Кодекса).

Однако, при оплате за аренду авансом, включить в расходы суммы арендных платежей можно только при получении услуг по договору аренды.

То есть, расходы, не подтвержденные документально, хоть и оплаченные (нет факта оказания услуг (с момента расторжения договора аренды)) в налоговую базы при расчете единого налога не включаются.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в ряде случаев при аренде имущества арендатору необходимо исполнить обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226п. 3 ст. 161 и п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть удержать и перечислить с суммы арендной платы, выплачиваемой арендодателю, налог.

Например, это касается случаев аренды:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Пример учета арендатором при расчете единого налога при упрощенке сумм арендной платы. Организация-арендатор использует арендованное имущество в основной деятельности. Организация-арендатор платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Производственная фирма "Мастер"» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В январе «Мастер» получил в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

Ежемесячная сумма арендной платы составляет 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). Организация использует оборудование в основном производстве.

В январе «Мастер» перечислил 100 000 руб. арендной платы. А в апреле – 300 000 руб. арендной платы включая неуплаченные вовремя платежи за февраль и март.

Бухгалтер «Мастера» учел в составе расходов:

  • в январе – 100 000 руб.;
  • в апреле – 300 000 руб.

Эти суммы бухгалтер отразил в книге учета доходов и расходов за I квартал и полугодие соответственно.

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения единым налогом по упрощенке операцию по выкупу имущества по договору аренды отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ).

2. Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.11.2005 № 03-11-04/2/132

[О вопросах применения упрощенной системы налогообложения]

«Вопрос

Убедительно просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Предприятие, применяющее УСНО, произвело предварительную оплату арендных платежей за 2 года вперед. Каким образом данный платеж признается расходом: единовременно при оплате арендодателю или равномерно (ежемесячно) в течение 2 лет при получении заслуг по аренде?

2. Предприятие, применяющее общий режим налогообложения, в IV квартале 2005 года произвело предварительную оплату арендных платежей за 2 года вперед, срок аренды начинается с января 2006 года. С 01.01.2006 организация переходит на УСНО. Имеет ли право предприятие признать данный платеж расходом и если да, то в каком порядке?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17 октября 2005 года № 18 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество. При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (пункт 2 статьи 346.17 Кодекса).Однако, как усматривается из представленного письма, организация произвела оплату арендных платежей за два года вперед, осуществив тем самым авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды. В связи с этим данные платежи уменьшают налоговую базу по единому налогу равномерно (ежемесячно) в течение двух лет при получении услуг по договору аренды.

2. Организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют правила, установленные статьей 346.25 Кодекса. В частности, расходы, осуществленные данными налогоплательщиками после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение периода применения общего режима налогообложения либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения (подпункт 4 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса).Таким образом, в том случае если организация применяет в четвертом квартале 2005 года общий режим налогообложения с использованием метода начислений, уплаченные ею в данный период арендные платежи за два года вперед будут уменьшать налоговую базу по единому налогу, начиная с 2006 года, на дату их осуществления (т.е. ежемесячно в течение двух лет при получении услуг по договору аренды).Если же организация применяет в четвертом квартале 2005 года общий режим налогообложения с использованием кассового метода определения доходов и расходов, расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество учитываются ею в момент их фактической оплаты и тем самым уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в период нахождения организации на общем режиме налогообложения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка