Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 4 просмотра

У нас в организации предстоит массовое сокращение штатов (но не ликвидация предприятия).При массовом сокращении штатов работодатель обязан известить сотрудников не за два месяца до даты сокращения штатов, а за три месяца. Работодатель это условие выполнил.Дата сокращения штатов - 24 августа 2016г., работодатель уведомил работников под подпись 24 мая 2016г. Несколько работников готовы уволиться досрочно, 16 июня 2016г. Им положено выплатить компенсацию в размере среднего заработка до даты сокращения.Из всех прочитанных документов я поняла, что НЕОБЛАГАЕМОЙ СУММОЙ для НДФЛ является выходное пособие и компенсация на время трудоустройства и компенсация в случае досрочного увольнения, но в размере, не превышающем ТРЕХКРАТНЫЙ средний заработок.Если работник уволиться ранее чем за два месяца до даты сокращения, то он сразу получает выходное пособие и компенсацию за досрочное увольнения, получится сумма более трех средних заработков.Разъясните, пожалуйста, будет ли облагаться НДФЛ и страховыми взносами сумма среднего заработка с 17 июня по 24 июня, а с 24 июня по 24 августа гарантированно не будет облагаться? Или вся сумма компенсации за 2 месяца и 6 рабочих дней не будет облагаться (но вместе с выходным пособием это превысит 3 месяца)??? Или лучше вообще со всей компенсации при досрочном увольнении удержать НДФЛ и обложить взносами? А то вдруг работник придет еще за компенсацией на время трудоустройства, которая тоже ничем не должна облагаться, а в трехмесячный средний заработок это никак уже не попадет

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка.

По мнению специалистов Минфина России, в состав компенсационных выплат в связи с увольнением, для которых установлен предел, не облагаемый НДФЛ (трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка), включается сумма дополнительной компенсации, выплачиваемой за досрочное расторжение трудовых отношений (письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26273).

Это означает, что при начислении выплат, гарантированных работнику при увольнении в связи с сокращением штата, для сравнения с установленным нормативом бухгалтеру предлагается суммировать все гарантированные работнику компенсационные выплаты:

При этом, по мнению некоторых судов компенсация, выплачиваемая за досрочное расторжение трудовых отношений не облагается НДФЛ.

Таким образом, если Вы не хотите спорить, то суммируйте все выплаты и как только они превысят трехкратный средний облагайте НДФЛ и начисляйте взносы.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 17-4/В-422.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

НДФЛ И ВЗНОСЫ С ВЫПЛАТ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ШТАТА

<…>

Позиция Минфина России

По мнению специалистов Минфина России, в состав компенсационных выплат в связи с увольнением, для которых установлен предел, не облагаемый НДФЛ (трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка), включается сумма дополнительной компенсации, выплачиваемой за досрочное расторжение трудовых отношений (письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26273).

Это означает, что при начислении выплат, гарантированных работнику при увольнении в связи с сокращением штата, для сравнения с установленным нормативом бухгалтеру предлагается суммировать все гарантированные работнику компенсационные выплаты:

  • - выходное пособие;
  • - средний заработок на период трудоустройства;
  • - дополнительную компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений.
  • - выходное пособие;
  • - средний заработок на период трудоустройства;
  • - дополнительную компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений.

Здесь и далее мы не будем говорить о компенсациях руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру

ПРИМЕР 1

НДФЛ за третий месяц после увольнения
30 мая 2014 года работодатель уведомил сотрудника О.Л. Сегурова обувольнении в связи с сокращением численности штата компании 1 августа 2014 года. Спустя две недели он предложил работнику расторгнуть трудовой договор досрочно, 1 июля 2014 года, с выплатой дополнительной компенсации.
В день увольнения, 1 июля 2014 года, О.Л. Сегуров получил:
— дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 года (ч. 3 ст. 180 ТК РФ);
— выходное пособие в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 года.
До 1 сентября 2014 года О.Л. Сегуров не нашел работу. На основании заявления бывшего работника работодатель выплатил ему средний заработок за второй месяц после увольнения за период со 2 июля по 1 сентября 2014 года с зачетом выходного пособия.
О.Л. Сегуров не трудоустроился до 1 октября 2014 года и обратился к бывшему работодателю с заявлением о выплате среднего заработка за третий месяц после увольнения (со 2 сентября по 1 октября 2014 года). В двухнедельный срок после увольнения он встал на учет в службу занятости и не был трудоустроен, что подтверждает справка службы занятости.
Облагается ли НДФЛ средний заработок за третий месяц после увольнения в связи с сокращением штата?
Бухгалтер учитывает мнение специалистов Минфина России, изложенное в письме от 08.07.2013 № 03-04-05/26273.

РЕШЕНИЕ

Согласно письму Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26273 не облагаются НДФЛ выплаты при увольнении в сумме, не превышающей трехкратного размера среднего месячного заработка.
Порядковый номер выплаты
Для О.Л. Сегурова выплата за третий месяц после увольнения по сокращению штата является, по сути, четвертым средним заработком после:
— дополнительной компенсации в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 года;
— выходного пособия в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 года;
— среднего заработка за второй месяц после увольнения за период со 2 июля по 1 сентября 2014 года.
Начисление НДФЛ
Если придерживаться позиции специалистов Минфина России, средний заработок за третий месяц после увольнения работодателю нужно облагать НДФЛ.

Позиция арбитров

По мнению судей Верховного суда Республики Коми, дополнительная компенсация за досрочное увольнение не облагается НДФЛ безо всяких условий.

Свой вывод арбитры мотивировали тем, что в подпункте «а» пункта 7 статьи 1 Федерального закона от 21.11.2011 № 330-ФЗ, который ввел ограничения в текст пункта 3статьи 217 Налогового кодекса, не указана дополнительная компенсация за досрочное увольнение. Об этом говорится в Определении Верховного суда Республики Коми от 10.05.2012 № 33-1663АП/2012.

То есть эту выплату не нужно учитывать при исчислении облагаемой НДФЛ суммы компенсаций в связи с увольнением по сокращению штата.

Это тем более справедливо, что данная выплата не является для работодателя добровольной. Он обязан ее начислить, если работник согласится уволиться досрочно.

То есть данная выплата является обязательной гарантией в полном соответствии с нормами действующего трудового законодательства. А такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Однако хотим предупредить читателей, что эту позицию, возможно, придется отстаивать в суде.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка