Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 4 просмотра

Мы поняли, что по квартирам ДДУ - мы относим на 26 счет. и врасходы по налогу на прибыль. Однако, есть квартиры, которые не проданы по ДДУ и мы их собственность оформляем, а потом реализуем по договорам купли-продажи. В состав прямых расходов (в БУ - 97 счет используем) у нас включаются как раз расходы, которые приходятся на эти непроданные по ДДУ квартиры: коммунальные платежи например. Мы отражаем их в составе расходов только в момент реализации этих квартир. А как же быть с ТО сетей? Также отражать в составе расходов только в момент реализации квартир и на счете 97 в БУ? Или также как по ДДУ?

Для применения счета 97 должно быть обоснование.
В письме Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 изложена точка зрения финансистов на применение счета 97. Чиновники указывают, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

В случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01, ПБУ 5/01 и т.д.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Совершенно очевидно, что финансисты указывают на возможность применения счета 97 в случае, если расходы связаны с приобретением какого – либо актива, учет которого отдельно ПБУ не расписан. На основании пункта 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ России 29.12.1997) активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Таким образом, если по расходу не выполняются критерии признания активов, эти затраты признаются расходом согласно требованиям п. 16 и 18 ПБУ 10/99.

В пункте 18 ПБУ 10/99 сказано, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Главное, чтобы расходы отвечали требованиям пункта 16. А в нем сказано, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

– расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

– сумма расхода может быть определена;

– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Очевидно, что расходы на ТО сетей не отвечают требованиям, на которые ссылается Минфин России для того, чтобы признать их на счете 97. Таким образом, даже если застройщик получает часть квартир в объекте в собственность, то расходы на ТО сетей являются расходами по обычным видам деятельности и признаются единовременно без использования счета 97.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка