Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 июня 2016 15 просмотров

Благотворительный фонд получает пожертвования в виде денежных средств и неденежных активов (продукты, ТМЦ). Не более 20% в год фонд имеет право тратить на административные нужды(з/плата, аренда, коммунальтные платежи, связь). От каких поступлений считаются эти 20%? Только с денег или и с неденежных активов (ведь при передаче они подкрепляются актом у котором указано их денежное выражение).

Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения.

Из этого следует, что 20 процентов надо рассчитывать от суммы только денежных поступлений.

Обоснование

Из книги Эльвиры Митюковой

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

<…>

Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

В случае если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой. Таковы требования ст. 16 Закона № 135-ФЗ.

В региональных законах могут содержаться отдельные требования к благотворительным организациям.

Так, например, ранее в соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы от 05.07.1995 № 11-46 «О благотворительной деятельности» статус «благотворительная» закреплялся за организацией, занимающейся более года на территории г. Москвы некоммерческой деятельностью, которая попадает под определение благотворительности и направлена на решение социально значимых проблем непосредственно в г. Москве. Данный статус предоставлялся городским Благотворительным советом и удостоверялся Паспортом благотворительной организации.

Паспорт являлся единственным документом, дающим основание на получение благотворительными организациями и их жертвователями налоговых и иных льгот, предоставляемых законодательными и нормативными актами. При этом статус организации не зависел от наличия или отсутствия слова «благотворительная» в ее названии или учредительных документах.

Сейчас Закон № 11-46 утратил силу в связи с принятием Закона г. Москвы от 12.07.2006 № 38 «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями». В нем уже нет требования об обязательной паспортизации благотворительных организаций, в то же время в Законе № 38 говорится о возможном включении НКО в специальный реестр.

Да и в некоторых других регионах до сих пор есть законы, которые по-прежнему содержат то указание на получение паспорта благотворительной организации, то указание на реестры.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка