Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 10 просмотров

С 1С7 перешли на на 1С8.3. ООО ППБ занимается оптовой торговлей нефтепродуктов на суда в море и в портах и имеет свой танкер, которым и доставляет проданный товар до покупателя. Все затраты по торговле отражаю на 44 счете. Затраты на содержание, ремонт и обслуживание танкера, а также заработная плата экипажа, налоги с З/пл, страховку, амортизацию судна отражаю на счете 20.В 1С8.3 номенклатура статей затрат делится на: "Статьи затрат на производство", "Статьи общехозяйственных затрат" и "Статьи общепроизводственных затрат", вопрос по услугам перевозке для 20 счета правильнее использовать номенклатуру в "Статьи затрат на производство".

В Вашем случае помимо реализации товара, Вы оказываете покупателям услуги по доставке товара (транспортные услуги). Затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг по перевозке необходимо относить к производственным расходам, то есть, в аналитическом учете по счету 20 выбираете «Статьи затрат на производство».

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут выставляться покупателю сверх цены приобретенной готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:

расходы на доставку включены в стоимость готовой продукции (товаров);

расходы на доставку несет покупатель, а организует ее поставщик (по посредническому договору, договору транспортной экспедиции).

Если поставщик выставляет к оплате услуги по доставке сверх стоимости готовой продукции (товаров), то для него это самостоятельный вид деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Порядок оплаты доставки можно установить в договоре купли-продажи или в отдельном договоре перевозки (гл. 40 ГК РФ).

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

<…>

Бухучет

Если покупатель оплачивает расходы на доставку сверх цены готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика делаются следующие проводки:

Дебет 23 (20, 44) Кредит 10 (02, 70, 69...)

– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-2 Кредит 23 (20, 44)

– сформирована себестоимость услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1

– реализованы услуги по доставке готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с выручки от реализации услуг по доставке (если организация является плательщиком этого налога).

Такой порядок установлен пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов

Доставка собственным транспортом

Ситуация: нужно ли организации, которая доставляет готовую продукцию (товары) покупателям собственным транспортом, учитывать (собирать) все затраты на доставку на счете 44 «Расходы на продажу»

Нет, не нужно.

Данный вопрос возникает из-за неоднозначной формулировки пункта 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. В нем сказано, что затраты на доставку учитываются по дебету счета расходов на продажу (в корреспонденции со счетом учета вспомогательных производств). Судя по всему, здесь подразумевается счет 90-2 субсчет «Себестоимость продаж», а не счет 44 «Расходы на продажу». Списывать расходы на доставку, накопленные на счете 23, в дебет 44 не целесообразно, так как в данном случае формируется себестоимость услуг, которые будут оплачены отдельно от готовой продукции (товаров). Такой подход подтверждает и Инструкция к плану счетов.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга. Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции, работ или услуг, относят к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию их группируют по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства;

зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;

взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка