Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 5 просмотров

Компания на ОСН. В договоре аренды Офиса не прописано, что Офис предоставлен с кондиционерами и кто несет расходы по обслуживанию кондиционеров. Можно ли принять в расходы по Налогу на Прибыль Расходы на обслуживание системы кондиционирования в арендованном офисе. И какие документы необходимо оформить нам (например приказ.... или письмо от Арендатора на разрешение заключить договор на обслуживание кондиц-ров), помимо Договора и Акта оказанных услуг.

В данной ситуации Вам необходимо заключить с арендодателем дополнительное соглашение и определить кто должен нести расходы по обслуживанию кондиционеров. Если это будет ваша обязанность, Вы будете вправе учесть такие расходы.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:*

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

В договоре аренды может быть предусмотрена плата (отступное) за досрочное расторжение договора (ст. 409 ГК РФ). Такой вид платежа к арендной плате, учитываемой в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не относится. Однако это не означает, что его нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Сумму отступного признайте в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 32, сентябрь 2015 (в редакции vip версии)

Арендатор вправе списать расходы на ремонт кондиционера в офисе

«…Арендуем офис у контрагента. В офисе установлен кондиционер, но владелец передавал в аренду только помещение. О кондиционере в договоре аренды ничего не сказано. В июле техника сломалась, и мы отремонтировали ее за свой счет. Вправе ли мы учесть расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Евгении Шумовой, г. Колпино Ленинградской области

Евгения, вправе, если собственник не возмещает затраты.

В Гражданском кодексе нет перечня сведений, которые должны быть в договоре аренды и передаточном акте. Значит, стороны могут записать, к примеру, что в офисе находится мебель, кондиционер и т. п. В то же время это не обязательно. И если в договоре нет никаких уточнений, то вся техника по умолчанию относится к арендуемому имуществу.*

Работы по исправлению поломки — это текущий ремонт (п. 4.1, приложение 7 к положению, утв. приказом Госкомархитектуры от 23.11.88 № 312). А такой ремонт арендатор проводит за свой счет (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Значит, он вправе списать стоимость работ, если по договору арендодатель не возмещает затраты (п. 2 ст. 260 НК РФ). Расходы являются обоснованными, так как кондиционер обеспечивает в офисе нормальные условия труда (п. 15 Перечня, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка