Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 15 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью имело 2-х учредителей-физ.лиц. Находится на УСН.Один из участников с долей равной 80% выходит из состава общества. Его доля переходит к обществу, как юридическому лицу. Второй участник (20%) продает свою долю другому юридическому лицу. Остается ли право у Общества применять УСН?

Да, у ООО на упрощенке сохраняется право применять данный режим налогообложения.

По общему правилу организация не вправе применять упрощенку, если доля участия других организаций в ее уставном капитале превышает 25 процентов. Если по итогам отчетного (налогового) периода данное условие не выполняется, то организация теряет право применять упрощенку с начала квартала, в котором было допущено нарушение. Это следует из положений подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

В Вашем случае доля другого юридического лица в уставном капитале не превышает 20%.

Также следует обратить внимание на письмо Минфина России. В ситуации, которая описана в данном письме ведомство указывает, что, если общество владеет собственной долей, то условия подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 не выполняются и общество имеет полное право применять упрощенку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т. ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.


Ситуация: должна ли организация на упрощенке перейти на общую систему налогообложения, если в течение года доля участия других организаций в ее уставном капитале превысит 25 процентов*

Да, должна, если допущенное нарушение не будет своевременно устранено.

По общему правилу организация не вправе применять упрощенку, если доля участия других организаций в ее уставном капитале превышает 25 процентов. Если по итогам отчетного (налогового) периода данное условие не выполняется, то организация теряет право применять упрощенку с начала квартала, в котором было допущено нарушение. Это следует из положений подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.*

Проверять, отвечает ли уставный капитал по своей структуре установленным требованиям, надо на конец отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев) и по окончании года. Поэтому, если в течение этих периодов организация допустила нарушение, но на отчетную дату это нарушение было устранено, организация сохраняет за собой право применять упрощенку.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/3/29239. Письмо адресовано плательщикам ЕНВД. Но, учитывая, что ограничения по структуре уставного капитала и последствия нарушения этих ограничений при упрощенке и ЕНВД аналогичны, выводами, которые содержатся в этом письме, можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.


Пример определения правомерности применения упрощенки организацией, нарушившей ограничения по структуре уставного капитала*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей и применяет упрощенку.

До 20 июля текущего года 100 процентов уставного капитала «Гермеса» принадлежали гражданину А.А. Иванову. 20 июля Иванов продал свою долю ООО «Альфа». 20 сентября «Альфа» реализовала 80 процентов доли в уставном капитале «Гермеса» гражданину А.П. Беспалову.

Несмотря на то что с 20 июля по 20 сентября ограничение по участию в уставном капитале других организаций не выполнялось, по окончании девяти месяцев «Гермес» сохраняет за собой право на применение упрощенки. По состоянию на отчетную дату (30 сентября) доля участия в уставном капитале «Гермеса» составляет:

  • ООО «Альфа» – 20 процентов;
  • гражданин Беспалов – 80 процентов.

Учитывая, что нарушение, допущенное в течение отчетного периода, было устранено к его окончанию, «Гермес» не лишается права на применение упрощенки с начала III квартала и может применять этот спецрежим в дальнейшем.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.12.2015 № 03-11-06/2/76441 «О порядке перехода на УСН»

Вопрос

«Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) в настоящее время находится на общей системе налогообложения.

До сентября 2015 года в Обществе было два участника:*

- физическое лицо;

- юридическое лицо (с долей участия более 25% уставного капитала Общества).

В сентябре 2015 года участник Общества - юридическое лицо вышло из состава участников Общества (ст.26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон). В связи с этим, доля вышедшего участника (юридического лица) перешла к Обществу, а Общество, в свою очередь, должно выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику (п.6.1 ст.23 Закона). Как следует из п.1 ст.24 Закона доля, принадлежащая Обществу, не учитывается при голосовании и при распределении прибыли.*

Поскольку выплата действительной стоимости доли осуществляется за счет разницы между чистыми активами и уставным капиталом Общества и указанной разницы в Обществе недостаточно, Обществом принято решение об уменьшении уставного капитала путем погашения доли, принадлежащей Обществу (абз.2 п.8 ст.23 Закона).

В связи с тем, что процедура уменьшения уставного капитала занимает значительный период времени (требуется публикация об уменьшении уставного капитала, необходимо вносить изменения в ЕГРЮЛ) указанная процедура, возможно, окончательно завершится уже после 01.01.2016 (ст.20 Закона).

В настоящее время, в ЕГРЮЛ внесены следующие сведения об Обществе:

- участником Общества является физическое лицо;

- самому Обществу принадлежит доля в уставном капитале Общества (размер более 25%);- Обществом принято решение об уменьшении уставного капитала путем погашения всей доли, принадлежащей Обществу.

Общество рассматривает возможность перехода на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2016.В соответствии с пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25процентов.

По нашему мнению, Общество уже сейчас обладает всеми критериями необходимыми для перехода на УСН с 01.01.2016, поскольку:

- в уставном капитале Общества нет долей, принадлежащих другим организациям, а есть доля, принадлежащая самому Обществу;*

- единственным участником Общества уже сейчас является только физическое лицо (т.к. факт принадлежности Обществу доли в уставном капитале самого Общества, не создает для Общества прав и обязанностей участника).

Тем не менее, поскольку переход на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный, а не разрешительный характер, во избежание возможных негативных последствий, связанных с различным толкованием указанной ситуации Общество до подачи уведомления о переходе на УСН просит разъяснить:

1. Соответствует ли Общество уже сейчас необходимому для перехода на УСН с 01.01.2016 критерию, установленному пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ, при условии, что:*

- Уже сейчас по данным ЕГРЮЛ участником Общества является только физическое лицо;

- По данным ЕГРЮЛ в настоящее время самому Обществу принадлежит доля в уставном капитале Общества (размер более 25%);*

- Внесена запись в ЕГРЮЛ об уменьшении уставного капитала путем погашения всей доли, принадлежащей Обществу;

- Государственная регистрация уменьшения уставного капитала состоится после 01.01.2016.2. При вышеуказанных условиях имеет ли право Общество применять упрощенную систему налогообложения с 01.01.2016 (в части пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли.*

При этом сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц (пункт 8 статьи 11 Закона № 14-ФЗ).Согласно пунктам 2 и 3 статьи 19 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при внесении изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган в срок не более чем пять дней с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц, о чем в письменной форме сообщает юридическому лицу. Изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях.

Таким образом, организация (общество с ограниченной ответственностью) вправе перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2016 года, если изменения в ее учредительные документы об изменении состава учредителей и их долей в уставном капитале организации, согласно которым в уставном капитале организации доля других организаций не превышает 25 процентов, внесены в единый государственный реестр юридических лиц до 1 января 2016 года. Эти сведения должны быть подтверждены уведомлением регистрирующего органа о таких изменениях.»*

07.06.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка