Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 5 просмотров

Заказчик-застройщик страхует ДДУ. Интересует, где должны отражаться расходы по обязательному страхованию ДДУ. Ранее, когда только была введена обязанность по страхованию на этот вопрос в Вашей системе мне уже отвечали, но т.к. у нас постоянно все меняется, хочется узнать актуальную позицию проверяющих, тем более, что суммы там немалые. Относить эти расходы на 08 счет, где накапливаются все расходы по строительству дома или на текущие расходы?

Исключительно на текущие, так как страхование не может быть осуществлено за счет средств дольщиков ввиду закрытости перечня расходования средств, то есть на 08 счете страхование отражать нельзя.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2015

Расходы на страховку – сколько удастся списать

О чем пойдет речь: как застройщику учитывать суммы, перечисленные по договору страхования ответственности? Включать ли их в стоимость объекта? За чей счет страховаться при долевом строительстве – застройщика или дольщиков?

Требования законодательства

При долевом строительстве застройщик обязан возвести дом и передать помещения в нем дольщикам. Эти обязательства он должен обеспечить, для чего наряду с залогом можно выбрать поручительство банка или страхование ответственности (ст. 12. 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Документ

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2015 г. по делу № А55-15486/2014письмо Росреестра от 14 февраля 2014 г. № 14-исх/01657-ГЕ/14

С 1 января 2014 года действует следующая дополнительная гарантия для дольщиков. Чтобы зарегистрировать первый договор долевого участия, застройщик вместе с другими бумагами (разрешением на строительство и пр.) должен представить договор поручительства либо договор страхования (подп. 4 п. 2 ст. 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Без такого документа он не сможет зарегистрировать договоры участия в долевом строительстве.

Учтите: указанное требование распространяется на все договоры, которые застройщик заключает после 1 января 2014 года, даже когда у него есть договор с первым дольщиком, зарегистрированный без страховки или поручительства. Такое возможно при затянувшемся строительстве.

Проводки и налог на прибыль

Рассмотрим, как вести учет затрат на страхование.

На заметку

О том, как вести учет при консервации строящегося объекта, расскажем в январском выпуске «Учета в строительстве». Не пропустите!

Итак, застройщик до госрегистрации контракта с первым дольщиком заключает договор страхования гражданской ответственности. В пункте 2 статьи 15.2 закона № 214ФЗ четко указано, что страхуется он за свой счет. То есть для него это расходы на содержание застройщика.

В связи с этим суммы страховых премий отражают в бухгалтерском и налоговом учете аналогично всем иным затратам на содержание застройщика. И обычно используют счет 20 «Основное производство»:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

– выплачена страховая премия (на дату ее перечисления страховой компании);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76

– учтена сумма страховой премии за текущий месяц.

А как в налоговом учете?

Прибыль уменьшают только виды добровольного страхования, перечисленные в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. В их числе взносы, без которых компания не может вести деятельность (подп. 10 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФподп. 2 п. 2 ст. 12.1 закона № 214-ФЗ).

Отсюда вывод: страховка ответственности застройщика перед дольщиком обязательна в силу закона. Значит, при расчете налога на прибыль застройщик учитывает взносы полностью в прочих расходах как затраты на свое содержание. Основание – подпункт 10 пункта 1 статьи 263 кодекса. Но покрывает их за счет вознаграждения, которое получает от дольщиков в виде оплаты своих услуг.

При этом списывать страховую премию нужно в течение срока договора страхования – пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (п. 6 ст. 272п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

В стоимость строящегося объекта страховку не включают. К целевым средствам, освобожденным от налогообложения, ее не относят. Учет ведут раздельно (п. 34 ст. 270п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 18 закона № 214-ФЗ).

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Статья 18. Использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору

1. Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в следующих целях:

1) строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание);

2) возмещение затрат на приобретение, в том числе оформление, права собственности или права аренды, права субаренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

3) возмещение затрат на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае, если проведение такой экспертизы является обязательным;

4) строительство систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (технологического присоединения) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения, если это предусмотрено соответствующей проектной документацией;

5) возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение (технологическое присоединение) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения;

6) возмещение затрат в связи с заключением в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договора о развитии застроенной территории и исполнением обязательств по этому договору (за исключением затрат на строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры), если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщику на основании этого договора и находящихся в границах такой застроенной территории;

7) возмещение затрат на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории посредством строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельном участке, предоставленном застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства, или земельных участках, образованных в границах земельного участка, предоставленного застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка