Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 2 просмотра

Вирусом была заблокирована программа 1С, которую пришлось полностью удалить, На сегодняшний день надо снова вводить всю первичную документацию за период 2014-2016г., на это нужно время, и в случае налоговой проверки невозможно предоставить распечатки по оборотным ведомостям, журналам-ордерам и т д. Должны ли мы уведомить об этом ФНС и в какой форме?

Да, должны.

Если в ходе выездной проверки проверяющие требуют представить документы, которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию. Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Уведомление составьте в произвольной форме.

Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов.

Обоснование

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поступить, если первичные документы утеряны


Если документы, подтверждающие отраженные в учете операции, были утеряны, организация должна предпринять действия по расследованию причин и восстановлению пропажи. Для этого сотрудник, обнаруживший пропажу, должен написать служебную записку, на основании которой издается приказ руководителя о назначении комиссии по расследованию пропажи. Результаты работы комиссии оформите актом.

Если в период работы комиссии налоговая инспекция потребует документы, которые были утеряны, организация сможет попросить увеличить срок представления документов (п. 3 ст. 93 НК РФ). В этом случае распоряжение о создании комиссии будет документальным обоснованием такой просьбы.*

Если же по результатам работы комиссии документы не будут обнаружены (восстановлены), организация не сможет подтвердить данные бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, за отсутствие документов организации может грозить ответственность.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Продление срока представления документов

Если организации заранее известно, что она не успеет представить требуемые документы в 10-дневный срок (например, по причине большого количества документов, запрошенных инспекцией), то она может обратиться с просьбой о его продлении. Для этого в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, организации следует направить в инспекцию письменное уведомление о причинах, по которым она не успевает передать документы в установленный срок. Помимо причин, в уведомлении нужно указать конкретный срок, в который организация сумеет исполнить требование. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.*

На основе такого уведомления руководитель инспекции (его заместитель) может продлить срок представления документов или отказать в продлении, о чем вынесет отдельное решение. Форма такого решения утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. Решение должно быть принято в течение двух рабочих дней со дня получения инспекцией уведомления от организации. Это следует из совокупности положений абзаца 3 пункта 3 статьи 93 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Решение о продлении срока представления документов (отказе в продлении) может быть передано в организацию по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Главбух советует: инспекция может не удовлетворить просьбу организации о продлении срока представления документов (ответить отказом или проигнорировать ее).* Если впоследствии инспекция привлечет организацию к ответственности за несвоевременное представление документов, то суд может признать такое обращение либо смягчающим обстоятельством, либо обстоятельством, исключающим вину организации в правонарушении. При таком исходе дела размер штрафа за несвоевременное представление документов, предусмотренный статьей 126 Налогового кодекса РФ, должен быть уменьшен не менее чем в два раза либо исключен вовсе.

<…>


Ситуация: может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в ходе выездной проверки. Организация не может представить документы по объективным причинам

Нет, не может.

Привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они были утрачены при пожаре и это подтверждается соответствующей справкой), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если:*

Главбух советует: если в ходе выездной проверки проверяющие требуют представить документы, которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию.

Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов (например, справку о пожаре или акт изъятия документов следственными органами).*

<…>

Из форм

Уведомление о невозможности своевременного исполнения требования о представлении документов в рамках выездной проверки

Руководителю ИФНС России № 20
по г. Москве
Н.Т. Куроедову
от ООО «Альфа»
ИНН 7708123459
КПП 770801009
Адрес (юридический и фактический):
125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20,
р/с 40702810400000001111
в КБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222 ОГРН 1234567890123

УВЕДОМЛЕНИЕ
о невозможности своевременного исполнения требования о представлении документов

г. Москва 22.06.2014

19 июня 2014 года ООО «Альфа» было получено из инспекции требование о
представлении документов от 18 июня 2014 г.64. В указанном требовании инспекция
запрашивает у организации:
1) книги покупок за I, II, III и IV кварталы 2012 и 2013 годов;
2) журналы учета полученных счетов-фактур за I, II, III и IV кварталы 2012 и 2013 годов;
3) договоры, заключенные ООО «Альфа» в качестве покупателя (заказчика) в 2012 и 2013 годах;
4) первичные документы, подтверждающие постановку на учет товаров (работ, услуг), по
которым заявлены вычеты НДС в 2012 и 2013 годах.

Документы истребуются в связи с проведением выездной налоговой проверки по НДС за 20122013 годы.

В связи с получением вышеуказанного требования уведомляем, что не сможем
исполнить его в отведенный законодательством (абз. 1 п. 3 ст. 93 НК РФ) срок – в течение 10 рабочих дней. Это связано с тем, что для исполнения требования в полном объеме
организации предстоит сделать копии более чем тринадцати тысяч документов.
Считаем, что отведенный срок слишком мал для исполнения предъявленного нам
требования.

На основании изложенного просим продлить срок на представление документов еще на 15 рабочих дней. Обязуемся исполнить требование о представлении документов
от 18 июня 2014 г. № 64 в полном объеме до 23 июля 2014 года включительно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка