Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2 просмотра

Нужно ли вставать на учет в ИФНС и фондах в другом регионе (г. Северск (Томская область)), если планируются работы на объекте заказчика больше месяца, и в каком качестве?;Вопрос №2: Если да, то какие наши будут действия? Какие и куда платятся налоги, а так же взносы на работников, которые будут там работать?В данный момент мы зарегистрированы в ИФНС и фондах только в г. Красноярск. Никаких филиалов и подразделений у нас нет. Работаем на УСН (доходы). При оплате сотрудникам зарплаты к окладу применяется дополнительно районный коэффициент-30% и северная надбавка-30%.

В таком случае по месту нахождения объекта заказчика зарегистрируйте обособленное подразделение. Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Для постановки на учет подайте сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;

Вместе с сообщением и уведомлением можно представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Например, приказ о создании подразделения.

Даже если у организации есть обособленные подразделения, единый налог и авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение (п. 6 ст. 346.21 НК РФписьмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374).

Порядок постановки на учет, подачи отчетности и уплаты взносов во внебюджетные фонды зависит полномочий обособленного подразделения. Если обособленное подразделение одновременно:

1) имеет отдельный баланс;
2) имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;
3) самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

То поставьте его на учет в ПФР и ФСС, а также отчитывайтесь и платите взносы по его местонахождению. Если же обособленное подразделение не отвечает этим критериям, все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Разобраться с порядком представления отчетности по НДФЛ поможет следующая таблица.
Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

К зарплате сотрудников обособленного подразделения применяйте надбавку и районный коэффициент по месту выполнения работ. Право на коэффициент имеют сотрудники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст. 316 ТК РФ). В данном случае выплата не поставлена в зависимость от местонахождения головного отделения организации. В трудовом договоре и трудовой книжке сотрудника будет указано место его работы (обособленное подразделение) (ст. 57 ТК РФп. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). И в таком случае у сотрудника появится право на получение районного коэффициента в размере, утвержденном для региона, где находится подразделение.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно на официальном сайте ФНС России.

...

Подразделения, которых нет в уставе

Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

...

Ситуация: нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по месту проведения работ вахтовым методом. Продолжительность работ – более одного месяца

Да, нужно.

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Рабочим местом сотрудников при вахтовом методе является объект (участок), на котором ведутся работы. Об этом сказано в пункте 1.1 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Таким образом, если сотрудники выполняют работы на объекте (участке) более одного месяца, организация должна встать на налоговый учет по местонахождению объекта (участка). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-02-07/1-114 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

...

Ситуация: нужно ли вставать на налоговый учет в инспекции по месту проведения работ по договору строительного подряда

Да, нужно, если в местах проведения работ по договору строительного подряда находятся стационарные рабочие места для сотрудников.

По общему правилу организация должна встать на налоговый учет по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным подразделением признается то подразделение, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. То есть места, созданные на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Если в ходе работ по договору строительного подряда названные условия не выполняются, то оснований для постановки на налоговый учет по месту их проведения у организации нет.

Если же сотрудникам предоставляются стационарные рабочие места на срок более одного месяца, возникает обособленное подразделение. В этом случае организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту проведения работ по договору строительного подряда (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25485.

...

Ситуация: какой день считается датой создания обособленного подразделения

День обустройства рабочих мест и фактического начала ведения деятельности через подразделение.

Для постановки обособленного подразделения на налоговый учет решающую роль играет создание хотя бы одного стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочим является место, которое находится под контролем работодателя и где сотрудник должен находиться (куда он должен прибыть) для выполнения работ (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

Понятие рабочего места различается для каждой отдельной организации и зависит от характера выполняемых работ. Поэтому датой создания можно считать:

  • дату окончания обустройства рабочего места;
  • дату принятия первого сотрудника на работу;
  • другую дату, связанную с началом деятельности подразделения.

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 12 июля 2011 г. № А14-8856/2010/337/28Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/16989-10Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № Ф04-8807/2006(29891-А45-19)Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. № Ф03-А73/07-2/5541).

Какие документы подать в инспекцию

В течение месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Ту, в которой организация состоит на учете. Подать нужно следующие документы:
– сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Формаформат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением можно представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Например, приказ о создании подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Внимание: Если заявление о постановке на учет обособленного подразделения подать позже срока, то организации грозит штраф в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). А за деятельность в незарегистрированном обособленном подразделении санкции могут быть более строгими.

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Правда, некоторые суды признают, что в такой ситуации ответственность, установленная пунктом 2статьи 116 Налогового кодекса РФ, не применяется. По мнению судей, оштрафовать организацию за то, что она не сообщила о создании обособленного подразделения, инспекция может либо по пункту 1статьи 129.1, либо по статье 126 Налогового кодекса РФ (см., например, определение Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 305-КГ14-9035, постановления ФАС Уральского округа от 28 декабря 2015 г. № Ф09-10484/15 и Московского округа от 30 октября 2014 г. № А40-130227/2013). Однако наличие таких решений не означает, что в аналогичных ситуациях проверяющие не попытаются оштрафовать компанию именно по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что если обособленное отделение открывается на территории той же налоговой инспекции, где находится головная организация, то штрафы по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ не грозят. В этом случае организацию могут оштрафовать только за то, что она не представила в налоговую инспекцию, где уже состоит на учете, документы, необходимые для налогового контроля. Размер штрафа для организации составит 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а для ее руководителя – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ). Такая позиция отражена в письме ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

<…>

Чтобы встать на учет (сняться с учета) во внебюджетных фондах по своему местонахождению, организации самостоятельно подавать какие-либо сведения не нужно.

С обособленными подразделениями иначе. Ставить на учет (снимать с учета) нужно только те из них (включая филиалы или представительства), которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам.

...

Учет обособленных подразделений в ПФР

Регистрируйте обособленное подразделение, только если оно выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и производит выплаты сотрудникам. Для этого в отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению обособленного подразделения нужно подать:

– заявление о регистрации, заполненное в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;
– свидетельство о постановке на налоговый учет;
– уведомление о регистрации организации в Пенсионном фонде РФ;
– нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают создание обособленного подразделения (например, устав организации, содержащий сведения о подразделении, Положение об обособленном подразделении).

Об этом сказано в пунктах 12–14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Точный срок подачи заявления и других документов постановление не устанавливает. Отправьте документы для постановки подразделения на учет до того, как оно впервые должно будет перечислять страховые взносы с выплат сотрудникам.

Сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ зарегистрируют обособленное подразделение организации в течение пяти рабочих дней после того, как получат пакет документов. И отправят организации по почте уведомление о регистрации. При желании уведомление можно получить лично в отделении. Такие правила установлены пунктом 14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

...

Учет обособленных подразделений в ФФОМС

Регистрироваться в ФФОМС по местонахождению обособленного подразделения и сниматься с учета организации самостоятельно не нужно. Все необходимые сведения о подразделении в территориальное отделение ФФОМС направят представители Пенсионного фонда РФ (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Учет обособленных подразделений в ФСС России

Регистрируйте в ФСС России только те обособленные подразделения, которые выделены на отдельный баланс, имеют счет в банке и производят выплаты сотрудникам. Для этого в течение 30 календарных дней со дня создания такого подразделения подайте в территориальное отделение фонда по местонахождению подразделения следующие документы:

– заявление о регистрации подразделения в электронном или бумажном виде;
– нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат сотрудникам. Такими документами могут быть справка из банка об открытии расчетного счета, положение об обособленном подразделении или устав организации, в которых прописаны полномочия подразделения на ведение отдельного баланса и выплаты сотрудникам (письмо ФСС России от 23 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2496).

Кроме того, по своей инициативе организация может подать в территориальное отделение ФСС России копии:

– свидетельства о государственной регистрации организации;
– свидетельства о постановке организации на налоговый учет;
– уведомления о постановке обособленного подразделения на налоговый учет;
– кодов статистики, выданных при регистрации в Росстате.

Если копии дополнительных документов не представить, территориальное отделение ФСС России самостоятельно запросит необходимые сведения в налоговой инспекции и в отделении Росстата.

Такие правила установлены пунктами 1419 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

Получив пакет документов, сотрудники ФСС России в течение пяти рабочих дней поставят обособленное подразделение организации на учет, присвоят ему расширенный регистрационный номер (регистрационный номер организации, дополненный кодом подразделения) и код подчиненности. В тот же срок подразделению будет выдано уведомление о регистрации. Сотрудники ФСС России выдадут уведомление тем способом, который был указан в заявлении, то есть вручат лично, отправят по почте или пришлют в электронном виде.

Такие правила установлены пунктом 2 части 1 статьи 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктами 10–12 и 15Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет банковский счет, открытый организацией;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какой районный коэффициент использовать, если организация зарегистрирована в одном регионе, а фактически сотрудник работает в другом

<…>


Применяйте коэффициент по месту выполнения работ.

Если сотрудник постоянно работает в обособленном подразделении организации, то выплачивайте районный коэффициент, установленный в регионе, в котором находится подразделение. Право на коэффициент имеют сотрудники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст. 316 ТК РФ). В данном случае выплата не поставлена в зависимость от местонахождения головного отделения организации. В трудовом договоре и трудовой книжке сотрудника будет указано место его работы (обособленное подразделение) (ст. 57 ТК РФп. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). И в таком случае у сотрудника появится право на получение районного коэффициента в размере, утвержденном для региона, где находится подразделение.

При организации работ вахтовым методом выплачивайте районный коэффициент, установленный в месте выполнения работ (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

При полевых работах также ориентируйтесь на место их выполнения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка