Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 1 просмотр

Задолженность в лицевом счете индивидуального предпринимателя по налогам и сборам числится с 2009 г., налоговый орган не проводил меры принудительного взыскания через суд. Получается что срок, установленный пунктом 3 статьи 46 Кодекса, для обращения в суд за взысканием указанных сумм, истек. 24.02.2016 г ИП подписал акт сверки по налогам и сборам, является ли это основанием для возобновления сроков по принудительному взысканию сумм?

Да, подписание акта сверки является действием должника по признанию долга (см. пункт 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43, постановление Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13031/12).

Если по результатам сверки был подписан документ, свидетельствующий о признании должником долга, течение срока исковой давности прерывается и после перерыва начинается заново, а время до перерыва в новый срок не засчитывается (ст. 203 Гражданского кодекса РФ).

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли не подписывать акт сверки, если организация не согласна с данными налоговой инспекции

Да, можно.

Если организация не согласна с данными налоговой инспекции, она может не подписывать акт сверки. Обязанность организации подписывать этот документ в Налоговом кодексе РФ не закреплена, и никакой ответственности за это не предусмотрено. Поэтому, если организация приняла такое решение, это не должно привести в дальнейшем к ущемлению ее прав. В частности, не может препятствовать регистрации в другой налоговой инспекции по новому местонахождению организации.

Такое решение принял суд в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2005 г. № 4083/05.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Какие действия должника свидетельствуют о признании долга и являются основанием считать срок исковой давности прерванным

Законодательство не устанавливает перечень действий должника, которые свидетельствуют о том, что он признал долг. И которые могут служить основанием для прерывания срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Однако примерный перечень таких действий назван в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43. В него, в частности, входят:

  • признание претензии. При этом ответ на претензию сам по себе не свидетельствует о признании долга. В нем должно быть указано, что дебитор признал долг;
  • изменение договора, из которого следует, что дебитор признал наличие долга. Или просьба должника изменить такой договор (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • подписание акта сверки задолженности.

Например, с даты, когда наступил срок исполнения обязательств, прошло три года. Но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности. Данный акт является основанием для прерывания срока исковой давности (письмо Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/426). Поэтому отсчитывать трехлетний срок нужно со дня, которым датируется последний акт сверки. Из этого правила есть исключения – это события, из-за которых дебиторская задолженность стала нереальной к взысканию. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955.

В договоре может быть предусмотрено, что обязательство можно исполнять по частям (в виде периодических платежей). В этом случае, если дебитор совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части обязательства, они не являются основанием для прерывания срока исковой давности по другим частям обязательства. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 11, ноябрь 2011

Подписанный акт сверки прерывает срок исковой давности

У предприятия с 1 августа 2008 года числится дебиторская задолженность. По состоянию на 17 декабря 2010 года произведена сверка расчетов, но оплаты средств по данному долгу не поступало. Можно ли ее списать в конце III квартала 2011 года?

Отвечает
А.О. Здоровенко,
консультант по налогам и сборам
ООО «АЗъ-консультант»

Если по результатам сверки был подписан документ, свидетельствующий о признании должником долга, то списать задолженность не получится. Поскольку течение срока исковой давности прерывается. Так происходит, в частности, если обязанное лицо совершило действия, свидетельствующие о признании долга. После перерыва оно начинается заново. Таким образом, время до перерыва в новый срок не засчитывается (ст. 203 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, подписание 17 декабря 2010 года документа, свидетельствующего о признании долга (например, акта взаимной сверки расчетов) прерывает срок исковой давности, который начал течь 1 августа 2008 года. Поэтому по состоянию на 30 сентября 2011 года дебиторская задолженность не подлежит списанию, так как прошло менее трех лет (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль 2013

Акт сверки продлевает срок для возврата переплаты

Ярослав Ведагор, эксперт «УНП»

«…В конце прошлого года получили акт сверки из налоговой. В нем обнаружили переплату по налогу на прибыль, о которой не подозревали. С момента ее возникновения на сегодняшний день уже прошло три года. Но акт мы подписали до истечения трехлетнего срока. Вправе ли мы считать срок на возврат от даты акта сверки и вернуть переплату?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Дороговцевой, г. Москва

Анна, мы считаем, что компания имеет право на возврат переплаты, но скорее всего свою правоту вам понадобится доказывать в суде.

Чтобы вернуть переплату, надо подать заявление в течение трех лет со дня перечисления этой суммы налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Инспекторы на местах трактуют эту норму формально и отказывают в возврате при пропуске срока, даже если компания не знала о возникшей переплате.

В то же время о переплате ревизоры должны уведомить компанию в течение 10 рабочих дней с момента ее образования (п. 3 ст. 78 НК РФ). В вашем случае налоговики о ней не сообщили. Компания узнала об излишне уплаченных суммах только из акта сверки. Именно с этого момента, по мнению судей, надо считать три года, отведенные на возврат денег (п. 3 ст. 79 НК РФ,постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.06 № 6219/06). Так же считают и судьи вашего региона (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.02.13 № А41-25781/12).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка