Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 2 просмотра

В феврале месяце одна из наших компаний (ЗАО) закрылась путем реорганизации в форме преобразования (ООО). Только сейчас ПФР ответил, что нужно было сдавать отчетность в ПФР за 1 квартал 2016 года и по ЗАО (закрытой компании) и по ООО (новой окмпании). Мы же сделали (ка сказал нам их предствитель в марте) следующим образом: написали письмо о переводе д/с со старого рег.номера в ПФР на новый рег.номер. И сдали РСВ-1 и индивидуальные сведения только по новой компании, но с учетом всех начислений за 1-й кв.2016 (как по старой компании, так и по новой компании). Сейчас ПФР предлагает (!!! именно предалагает, не требует) сдать отчетность по старой компании за первой квартал, и уточненку по новой компании. Вопрос: "Будут ли начислены штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР по реораганизованной компании, и в каком нормативном акте это прописано?". Сотрудники ПФР утверждают, что не штрафных санкций не будет, но нормативный акт, в котором \то порписано не называют.

Несмотря на то, что органы ПФР правы в отношении такого порядка сдачи отчетности, штрафные санкции будут предъявлены, здесь не нужно сомневаться. А исполнять требование об уплате штрафа будет уже правопреемник.

В соответствии с п. 3 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» при реорганизации страхователя - юридического лица он представляет сведения индивидуального (персонифицированного) учета в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

В настоящее время форма расчета РСВ-1 ПФР и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 №2п (далее - Порядок). Сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются в составе формы РСВ-1 ПФР.

Однако, Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не регламентирует порядка сдачи отдельно от РСВ-1 ПФР индивидуального персонифицированного учета в случае реорганизации организации. То есть Закон не предусматривает специального порядка представления в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР при реорганизации.

Согласно ч. 16 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.

Таким образом, после государственной регистрации ООО, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, уже эта организация-правопреемник обязана представить в территориальный орган ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР за ЗАО по общим срокам сдачи РСВ-1 ПФР.

И если этого сделано не было, то применяется правило статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Если страхователь (правопреемник) не сдал расчет в срок, то штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Об этом сказано в части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В законодательстве нет нормы, согласно которой правопреемник освобождается от ответственности, если им не были исполнены обязанности по сдачи отчетности по страховым взносам за правопредшественника с опозданием.

Обоснование

Из рекомендации Кто должен сдавать отчетность по страховым взносам при реорганизации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Кто должен сдавать отчетность по страховым взносам при реорганизации

По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС России при реорганизации сдают организации-правопреемники. Это следует из положений части 16 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Но на практике представители фондов настаивают на том, чтобы отчетность сдавали предшественники еще до окончания реорганизации. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с проверяющими, лучше уточнить данную информацию в своих отделениях ПФР и ФСС России. В любом случае расчетным периодом будет срок с 1 января текущего года до дня завершения реорганизации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка