Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 1 просмотр

Мы арендуем помещение у юридического лица, которое сдает его нам по нотариальной доверенности, т.к. собственником является физическое лицо. Являемся ли мы в данном случае налоговым агентом по НДФЛ?

Арендодателем в данном случае является физическое лицо, выдавшее  доверенность . А доверенность-это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому, чтобы тот выступал от имени доверителя перед третьими лицами.

То есть, доход по договору аренды помещения возникает непосредственно у арендодателя (физлица), а не у его представителя и организация, являющаяся налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с доходов в виде арендной платы налогоплательщика-арендодателя.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольга Краснова директор Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду. Человек (не предприниматель) сдает в аренду жилое помещение. Арендатором выступает российская организация, которая снимает помещение для проживания своих сотрудников

Нет, не нужно.

Доходы, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, перечислены в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

В частности, к ним относятся доходы, полученные по договорам аренды от людей или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, самостоятельно рассчитывать и платить налог не нужно. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор по месту своего учета в налоговой инспекции. Это следует из положений пунктов 2 и 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Данный порядок уплаты НДФЛ применяется независимо от местожительства гражданина-арендодателя и нахождения арендованного имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128.

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письме от 2 июня 2015 г. № 03-04-06/31829.

Из рекомендации «Кто из граждан должен платить НДФЛ»

2. Из рекомендации

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует имущество у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые неявляются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. А российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды (например, помещения, автомобиля, другого движимого и недвижимого имущества), заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 августа 2015 г. № 03-04-05/49369от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, если по договору аренды помещения организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Налоговый агент перечисляет удержанный НДФЛ по реквизитам той налоговой инспекции, в которой состоит на учете. Местонахождение арендуемого объекта не важно. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

3. Из правовой базы

ГК РФ

Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.


Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

4. Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.09.2010 № 03-04-06/10-214

Письмо

«О вопросе обложения налогом на доходы физических лиц сумм арендных платежей, полученных физическим лицом от организации

Вопрос Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - арендодателем, владельцем помещения. Получателем арендных платежей по договору на основании нотариально заверенной доверенности является другое физическое лицо - представитель физического лица. Это положение закреплено в договоре аренды отдельным пунктом. В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российская организация, выплачивающая арендные платежи физическому лицу в соответствии с заключенным договором аренды нежилого помещения, признается налоговым агентом, обязанным удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с сумм таких выплат. Какое физическое лицо - арендодатель или представитель физического лица - является в этом случае получателем доходов для целей исчисления НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм арендных платежей, полученных физическим лицом от организации, и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пунктом 1 ст.210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. В соответствии с п.1 ст.226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.В соответствии с п.1 ст.182 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, права и обязанности, в том числе и доход, по договору аренды нежилых помещений возникают непосредственно у арендодателя, а не у его представителя и организация, являющаяся налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с доходов в виде арендной платы налогоплательщика-арендодателя. При этом на основании пп.1 п.1 ст.223 Кодекса датой фактического получения дохода в данном случае является день выплаты дохода, а именно дата его перечисления по поручению налогоплательщика на счет третьего лица.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка