Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 1 просмотр

Наша компания оказывает рекламные услуги.Мы заключили два договора.Первый - с российским Заказчиком на оказание услуги в период с 01.12.15 по 31.12.15 и эта услуга была оказана своевременно, т.е. 31.12.15. Но акт Заказчику был оформлен и подписан Сторонами 31 января 2016 г. и на эту же дату выписан счет-фактура.Второй договор на оказание рекламной услуги был заключен с иностранной компанией, не осуществляющей деятельность на территории РФ. Сроки оказания услуги в тот же период с 01.12.15 по 31.12.15. И эта услуга была оказана своевременно, т.е. 31.12.15. Акт Заказчику был оформлен и подписан Сторонами 31 января 2016 г. Счет-фактура не оформлялся, т.к. реализация этих услуг не является объектом налогообложения (ст. 148 НК РФ).Прошу вас разъяснить1. в каком отчетном периоде мы должны признать доходы по первому и второму договорам для целей бухгалтерского и налогового учета - в 2015 или 2016?;2. в каком отчетном периоде мы должны признать выручку по второму договору для расчета выручки по НДС и отразить в разделе 7 декларации?

1. В налоговом учете в обоих случаях в 2015 году, так как для целей налогового учета дата подписания акта значения не имеет, важен факт оказания услуги, так как она потребляется в момент оказания.

В бухучете есть требование о наличии документа, подтверждающего факт принятия оказанных услуг заказчиком. Если договором составление акта не предусмотрено, а он составлен без упоминания, то в 2015, если предусмотрен, то вопрос спорный, но можете отразить в бухучете в 2016

2. НДС в момент отгрузки, отгрузка должна подтверждаться актом, таким образом, получается, что в 2016 году, однако проверяющие могут с этим не согласиться и потребовать отразить в 2015, мотивируя тем, что первичный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции или сразу после нее, а не через месяц, соответственно, если бы Вы составили его своевременно – 31.12.2015, то и НДС бы уплатили в 2015.
Таким образом, в отношении НДС формально Вы должны отразить в 2016, но споры с налоговиками не исключены, особенно учитывая факт того, что база по прибыли в 2015 и не будет сходиться с НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720783 ГК РФ).

44.2903 (6,9)

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>


Ситуация: в какой момент отражать доход, если услуги оказаны в одном месяце, а акт составлен и подписан в другом месяце

Доход отражайте в том периоде, в котором услуга была фактически оказана, независимо от даты составления акта об оказании услуг или даты подписания его заказчиком.

Это объясняется следующим.

Под услугой налоговое законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Составленный акт только формально подтверждает, что услуга оказана. Поэтому доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания (п. 1 ст. 39п. 3 ст. 271НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083102 и от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041989.

<…>


Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>


Ситуация: как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка