Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 2 просмотра

ИП, одновременно с применением УСН (доходы - расходы), имеет патент на перевозку грузов автомобильным транспортом на 4 машины, грузоподъемностью по 20 тн. Был заключен договор с с предприятием ФГУП на перевозку особо опасного груза на 160 тн. Для организации перевозки были заключены договора с другим ИП еще на 4 аналогичных машины. В пункте назначения порт г. Новороссийск груз должен перегружаться на корабль, который задержался на 10 дней. По условиям договора за каждый день сверхнормативного простоя транспортного средства при выгрузке ФГУП обязан возместить 8000 рублей. Итого получается 8000 руб.* 10 дней * 8 машин=640 000 рублей, которые будут являться доходом ИП., из них 320 000 руб-доходы по патентной системе, и 320 000 рублей -доходы по УСН. Вместе с тем он должен 320000 рублей перечислить сторонней организации, т.к. в договоре с ними зеркально отражается требование о сверхнормативном простое.Можно ли эти расходы с формулировкой о сверхнормативном простое включать в расходы предпринимателя в рамках УСН?

Учет затрат, связанных с простоем транспорта, зависит от формулировки договора. Если договор четко определяет плату за простой как неустойку или штраф, предъявляемый заказчику транспорта, то тогда эта сумма не учитывается при расчете налога на упрощенке. Если же плата за простой – это составляющая стоимости услуг перевозчика, то ее можно учесть при расчете налога в составе материальных расходов.

Обоснование

Из статьи журнала ««УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2012
Учет платы за простой вагонов

При разгрузке сырья предприятие допустило простой вагонов. Включается ли в стоимость сырья плата за простой вагонов?

Отвечает

Е.Ю. Диркова,

генеральный директор

ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Это зависит от обстоятельств, при которых произошла оплата.

Сумма платы может быть как составляющей стоимости услуг перевозчика, так и суммой штрафных санкций, предъявленных перевозчиком (ст. 43, 100Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»). В первом случае плата за простой вагонов включается в стоимость сырья наряду с платой за его транспортировку (п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», п. 2 ст. 254 НК РФ).

Во втором случае плата за простой вагонов стоимость сырья не увеличивает.

Штрафы в бухгалтерском учете относятся на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В налоговом учете штрафы учитываются в составе внереализационных расходов* (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такая ситуация рассмотрена в постановлении ФАС Московского округа от 25 апреля 2012 г. № А40-71490/11-107-305. Судьи указали: если плата за сверхнормативный простой вагонов является неустойкой за нарушение договорных обязательств, она не может расцениваться как вознаграждение за услуги по железнодорожной перевозке или как плата, связанная с перевозочным процессом.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

<…>

УСН

Независимо от объекта налогообложения при расчете единого налога заплаченные суммы неустоек, процентов за просрочку не уменьшают налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 7 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/19835).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  1. расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  2. затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  3. материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  4. расходы на оплату труда;
  5. стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  6. суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  7. другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  8. расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  9. расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка