Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 1 просмотр

Мы создали обособленное подразделение в другом городе - Москве, просто открыли офис, где постоянно работает 1 человек. ОП не имеет собственного расчетного счета, баланса. В налоговую по месту регистрации отнесли заявление по форме о создании ОП. КАковы наши дальнейшие действия? Нужно ли уведомлять ПФР и ФСС по месту нахождения ОП о его создании? Куда перечислять налоги, если собственной реализации ОП не имеет, но есть на балансе имущество (не недвижимость, не транспортное средство)? Куда перечислять страховые взносы?

Уведомлять территориальные органы фондов социального и пенсионного страхования о создании обособленного подразделения не нужно. Страховые взносы за сотрудника, работающего в обособленном подразделении, перечисляйте по местонахождению головной организации.

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации. А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленным подразделением. О том, как это сделать, рассказано в рекомендации №2.

НДФЛ с доходов, полученных сотрудником обособленного подразделения, перечисляйте по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано.

Налог на имущество обособленного подразделения уплачивайте по местонахождению головного отделения.

Сводная информация об уплате налогов и о предоставлении налоговой отчетности при наличии у организации обособленного подразделения приведена в таблице, ссылка на которую дана ниже.

Обоснование

Из рекомендации Системы Юрист
Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Как создать обособленное подразделение, не являющееся филиалом и представительством

<…>

Нужно ли уведомлять фонды социального и пенсионного страхования о создании обособленного подразделения

Нет, не нужно.

Это требование действовало ранее, но с 1 января 2015 года оно отменено.

Обоснование

Ранее такое требование было установлено в пункте 2 части 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах).

Закон обязывал письменно сообщать о создании обособленного подразделения организации в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. Они контролируют уплату страховых взносов (ч. 1 ст. 3 Закона о страховых взносах).

В адрес территориального органа каждого из фондов нужно было представлять письменное сообщение о создании обособленного подразделения. Сообщения подавали в течение месяца со дня создания подразделения (т. е. со дня оборудования стационарных рабочих мест). За нарушение срока уведомления с организации могли взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона о страховых взносах).

Закон не устанавливал каких-либо требований к содержанию сообщений, поэтому их можно было направлять в свободной форме, указав все необходимые сведения.

Должна ли организация встать на учет в территориальных органах внебюджетных фондов по месту нахождения простого обособленного подразделения

Нет, не должна.

Зарегистрироваться в территориальных органах внебюджетных фондов по месту нахожденияобособленного подразделения необходимо лишь в случае, если одновременно выполняются три условия:

  • подразделение имеет отдельный баланс;
  • подразделение имеет отдельный расчетный счет;
  • подразделение самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу сотрудников.

Обоснование

Такие правила установлены:

Подразделения, не являющиеся филиалами и представительствами, не обладают всеми тремя перечисленными признаками. В частности, законодательство не предусматривает возможности открытия расчетного счета для простого обособленного подразделения (п. 4.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»). Следовательно, вставать на учет в органах внебюджетных фондов по месту нахождения такого подразделения не нужно.

Из рекомендации «Как создать обособленное подразделение, не являющееся филиалом и представительством»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

<…>

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации х Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение х Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:


Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения определите по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения = Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) обособленного подразделения за отчетный период : Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по организации за отчетный период


Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей – расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками от обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано. Такой порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Это следует из абзаца 3 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327,ФНС России от 1 февраля 2016 г. № БС-4-11/1395.

Из рекомендации «Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Порядок уплаты налога на имущество зависит от того, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).

Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все имущество подразделения учитывается на балансе головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения (п. 3 ст. 382 НК РФ).

Из рекомендации «Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения»

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет банковский счет, открытый организацией;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Из рекомендации «Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет»

<…>

Дополнительно по этой тематике:

  1. Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) и подачи отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка