Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 июня 2016 24 просмотра

Может ли директор расписываться в накладных и счетах-фактурах за главного бухгалтера, при наличии должности главного бухгалтера? ФИО в доках стоит глав. буха, а роспись директора. Как правильно оформить передачу подписи, если данный вариант возможен? Можно ли это сделать доверенностью, где будет прописано, что глав.бухгалтер действующий на основании приказа (о приеме на работу, возложении обязанностей) доверяет право своей подписи директору либо можно сделать просто приказ. Как правильно должно быть это оформлено и сформулировано?

В случае, если в штате организации имеется главный бухгалтер, но он по каким-либо причинам не может расписаться в первичных документах, то руководитель организации вправе передать право подписи документов за главного бухгалтера любому иному сотруднику организации (на основании приказа или доверенности). Сам лично руководитель в такой ситуации подписывать документы за главного бухгалтера не может.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

Допустим, организация, которая не является малым (средним) предприятием, заключила договор со сторонним исполнителем об оказании услуг по ведению бухучета. Кто должен подписывать первичные документы за главного бухгалтера в таком случае?

Руководитель сам должен назначить перечень людей, которые имеют право подписывать первичные учетные документы (п. 14 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н,информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Это могут быть сотрудники организации (кассир, менеджер и т. д.), а также представители сторонней организации, которая ведет бухучет.

Право подписи банковских документов можно передать штатным сотрудникам, а также лицам, оказывающим услуги по ведению бухучета (п. 7.5 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Таким образом, в банковских документах помимо руководителя организации может расписываться сотрудник организации или руководитель сторонней организации, которая ведет учет.

При этом руководитель организации сам не может ставить подписи за главного бухгалтера. Дело в том, что, поскольку организация не является малым (средним) предприятием, руководитель не может принять ведение бухучета на себя. Данный вывод следует из части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

2. Из статьи«Приняли счет-фактуру с двумя одинаковыми подписями. Что нам будет?»

Журнала «Главбух» № 24, декабрь 2014

<…>

Директор расписался за себя и главного бухгалтера. Тогда безопаснее узнать, есть ли в этой организации главбух. Если нет, то попросите у поставщика копию приказа о том, что директор сам ведет бухучет. Доверенность при этом не нужна. Ведь директор действует от имени компании без нее (подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

В некоторых организациях руководитель ставит две свои подписи, несмотря на то, что в компании числится главбух. В этом случае инспекторы могут заявить, что счета-фактуры составлены с нарушением, и попытаться снять вычеты. Ведь о том, что на бумажном документе подпись главбуха обязательна, говорят и в Минфине России (письмо от 27 августа 2014 г. № 03-07-09/42854).

Конечно, можно попробовать доказать, что такой вариант оформления счета-фактуры не мешает налоговикам идентифицировать поставщика. И отказ в вычете незаконен. Однако гарантий того, что компанию поддержат в УФНС или суде, нет. Поэтому попросите поставщика заменить счета-фактуры на такие, в которых есть подпись главбуха или другого работника по доверенности. Это стоит сделать еще и потому, что документы, подписанные исключительно руководителем, могут навести инспекторов на мысль о нереальности данных операций. И тогда они захотят проверить, так ли это: потребуют дополнительно документы, допросят сотрудников, осмотрят помещения и т. д.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка