Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 6 просмотров

Организация на УСН (доходы минус расходы) занимается общестроительными работами. Может ли учесть в расходах строительный материал (щебень), приобретенный у индивидуального предпринимателя за наличный расчет по товарному чеку (без чека ККМ). В товарном чеке отсутствует адрес предпринимателя, присутствует ФИО предпринимателя, ИНН, ОГРН, номер тов. чека, дата тов.чека, наименование товара, ед.изм., кол-во, цена, сумма прописью (35 252,80 руб.), продавец с подписью и расшифровкой подписи, стоит круглая печать ИП на тов.чеке, а так же присутствует надпись: "Товар предназначен для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью"?

В данном случае подтверждение расходов таким документом может вызвать претензии проверяющих. Официальных разъяснений о принятии к учету расходов, подтвержденных таким документом нет. Расходы на покупку сырья и материалов организацией на УСН вправе учитывать по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль. Исключение составляет дата признания таких расходов. При приобретении материалов за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами, в том числе товарными чеками. Если материалы были приобретены у предпринимателя, который вправе не применять ККТ и в товарном чеке есть все необходимые реквизиты, на основании такого документа расходы можно учесть. Но в данном случае на товарном чеке есть надпись: "Товар предназначен для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Поэтому, проверяющие могут решить, что материалы купил человек для собственных, личных нужд и данная покупка не подтверждает расходы организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

<…>

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

<…>

Ситуация: можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только товарный чек (без кассового чека). Сотрудник купил материалы у организации на ЕНВД

Да, можно. Но только если в товарном чеке приведены обязательные реквизиты.

Организации на ЕНВД вправе не применять ККТ. Вместо кассовых чеков они выдают покупателям товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие продажу товара. При этом данные документы должны содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.
Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если в товарном чеке есть все эти данные, авансовый отчет принять можно. Такие расходы организация сможет учесть при расчете налога на прибыль. В противном случае стоимость материалов в расходах признать нельзя.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2, от 11 ноября 2009 г. № 03-01-15/10-499, от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2015

Как повысить дисциплину подотчетников, чтобы не было проблем с подтверждением расходов

Покупки безопаснее совершать от имени компании

Если работник оформит первичные документы на себя, налоговики могут решить, что он приобрел товары для личных нужд, а потом перепродал компании собственные товары. В этом случае со стоимости товара сотруднику придется уплатить НДФЛ. А у компании возникнут проблемы с вычетом НДС. Ведь физлица не являются плательщиками НДС и счета-фактуры не выставляют.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2016

Какие «чудные» документы подотчетников мешают вычетам и расходам

«Первичку» с ошибкой в данных покупателя нужно заменить

Некоторые сотрудники при покупке товаров для компании забывают сообщить продавцу о том, что они это делают не для себя. В итоге прикладывают к авансовому отчету документы, оформленные на свое имя, например счета-фактуры или товарные чеки. Или в первичных документах наименование покупателя указано в сокращенном варианте. Например, вместо «МастерИкс» напечатано «МИ».

По таким первичным документам налоговики не примут расходы и откажут в вычете по НДС. Неправильное указание покупателя в документах инспекторы могут расценить как препятствие идентифицировать юрлицо (п. 2 ст. 169 НК РФ и письмо Минфина России от 04.02.15 № 03-03-10/4547).

Перед тем как отправить своего сотрудника за покупками, вручите ему распечатку с реквизитами вашей компании. У продавца будет больше шансов выписать документы без ошибок. Если ошибки выявлены в счете-фактуре, безопаснее попросить продавца исправить его.

Если первичные документы выписаны на имя сотрудника и переделать их нельзя, тогда попросите от него заявление на возмещение расходов

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка