Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 3 просмотра

Возможна ли передача имущества, принадлежащего негосударственному образовательному учреждению (частное учреждение, не финансируется из бюджета) на праве собственности как вклад в имущество ООО, которое не влечет увеличение уставного капитала? Или частное учреждение имеет право только продать это имущество или подарить? И как в этих случаях, если они возможны учитывать доходы и расходы при УСН и ОСНО у передающей и принимающей стороны?

Такое право у НОУ, конечно, есть.
Общество с ограниченной ответственностью может получить безвозмездно основное средство от своего учредителя. Учредителями общества могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе НКО. В соответствии со ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» разрешает участникам такого общества вносить вклады в его имущество в случае, если это предусмотрено уставом, а решение о внесение вклада принимает общее собрание учредителей.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Согласно п. 2 ст. 2 Закона от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческие организации могут создаваться в том числе для достижения образовательных целей.

Одним из источников формирования имущества некоммерческой организации является выручка от оказания услуг (в данном случае образовательных) (п. 1 ст. 26 Закона от 12.01.1996 №7-ФЗ).

В статье 209 ГК РФ сказано, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, законодательство не устанавливает для учредителей ООО, которыми выступают НКО передавать часть средств в имущество коммерческой структуры.

Из вопроса следует, что НКО применяет УСН, а ООО принимает общий режим.

Для целей расчета единого налога передача имущества в качестве вклада в ООО без увеличения уставного капитала не признается операцией, которую можно включить в состав расходов.

А вот у ООО стоимость полученного имущество будет включаться в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

Налог на прибыль

По общему правилу стоимость полученного вклада нужно учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость вклада в имущество, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения имущества оно не будет передано третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Данная льгота не применяется, если в качестве вклада передаются имущественные права (п. 2 письма Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/304).

Если в качестве вклада получены деньги, доход признайте на дату их поступления на расчетный счет или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Если в качестве вклада поступило имущество, то доход отразите в день подписания акта приемки-передачи ценностей (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Стоимость имущества оцените в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость вклада в имущество ООО.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому имущество передается организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

Ситуация: можно ли организации-получателю учесть в расходах при расчете налога на прибыль стоимость неденежного вклада в имущество ООО

Ответ на этот вопрос зависит от вида имущества, полученного в счет вклада в имущество организации.

Если организация получила материалы, товары, нематериальные активы или имущественные права, то при расчете налога на прибыль их рыночную стоимость в расходах не учитывайте. Это связано с тем, что такие ценности признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ). В налоговом учете стоимость перечисленного имущества формируют только фактические расходы организации, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку материалов. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 254, пункта 3 статьи 257, подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, абзаца 2 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Если организация получила основные средства, то порядок включения их в расходы зависит от размера первоначальной стоимости.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, полученные в счет вклада в имущество основные средства с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426). Такой порядок распространяется и на случай, когда имущество поступает от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/318). При этом должны быть выполнены требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ:

  • основные средства используются в деятельности, направленной на получение дохода;
  • поступление основных средств подтверждено документами (актами приемки-передачи, приходными ордерами и т. д.).

По основным средствам с первоначальной стоимостью, не превышающей 100 000 руб., амортизацию не начисляйте (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом в составе материальных затрат учитывайте только расходы, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку. Рыночную стоимость основных средств в расходах не учитывайте.

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

При использовании кассового метода допускается амортизация только оплаченного амортизируемого имущества (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). При получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация не несет расходов на его оплату. Следовательно, организации, применяющие кассовый метод, списать стоимость полученных объектов в уменьшение налогооблагаемой прибыли не могут.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка