Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 3 просмотра

Организация - Резидент РФ, открывает Филиал на территории Республики Южная Осетия. Заключает контракт с Германией контракт на приобретение производственного оборудования для этого Филиала и его доставку через территорию РФ с транзитом через Белоруссию. Стоимость контракта больше 50000 $. Какие налоговые обязательства, обязательства перед валютным контролем возникают у филиала и головной организации. Как правильно оформить сделку: контракт на головную организацию с указанием "грузополучатель - филиал"?

По общему правилу ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза). Импорт товара - ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе. Об этом сказано в Законе от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Однако, НДС не уплачивается при продаже и передаче товара, приобретенных в одном иностранном государстве и перемещаемых транзитом через Россию на территорию другого иностранного государства (письма Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-07-13/01-49, от 25 сентября 2012 г. № 03-07-15/125).

Таким образом, организация по нормам Налогового законодательства РФ не признается плательщиком косвенного налога по НДС.

Если приобретенное оборудование отвечает признакам амортизируемого имущества по статье 256 НК РФ, то его следует учитывать в составе основных средств.

Пунктом 5 статьи 288 Налогового кодекса РФ установлено, что, если налогоплательщик имеет обособленное подразделение за пределами Российской Федерации, налог подлежит уплате в бюджет с учетом особенностей, установленных статьей 311 НК РФ.

Согласно положениям пункта 1 статьи 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Пунктом 4 статьи 311 Кодекса предусмотрено, что при наличии обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление расчетов по налогу и налоговых деклараций осуществляются организацией по месту своего нахождения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 311 НК РФ суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором, налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

В отношении Валютного контроля необходимо отметить следующее.

Согласно Закону № 173-ФЗ находящиеся за пределами Российской Федерации подразделения российских юридических лиц (представительства, филиалы, иные подразделения) являются резидентами для целей валютного законодательства (ст. 1 Закона N 173-ФЗ).

Вместе с тем, паспорт сделки и расчетные операции за свое подразделение, не являющееся отдельным юридическим лицом (ст. 55 ГК РФ), осуществляет головная организация.

Поэтому валютный контроль будет проходить именно головная организация даже несмотря на то, что оборудование направляется в подразделение за границей.

Сложность заключается в этом случае в справке по подтверждающим валютную сделку документам и самим документам. Ведь таможенное оформление ввоза оборудование проходить не будет. В данной ситуации организация представит транспортные документы на перевозку оборудования транзитом из Белоруссии и России в Южную Осетию. Внутренний локальный документ организации о передаче оборудования в подразделение за границу. Уточнить в этом случае перечень документов для прохождения валютного контроля можно в уполномоченном банке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка