Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 2 просмотра

Мы оказываем услуги по ТО, продаем Программное обеспечение (агенты) кроме РФ, Узбекистану, Казахстану. Проводим семинары в РФ и Казахстане. Семинары - это обучение работы на нашем ПО, а так же получаем доход от французской организации - наши программисты занимаются разработкой программного обеспечения для Франции. Это доход. А расходы, которые мы платим французской стороне - услуги по технической поддержке ПО и оплата за проданные лицензии по лицензионному договору (мы агенты), а так же если приезжают специалисты на семинары из Франции или Англии по обучению работы с ПО. Это должны контромы должны указать все 55 российских организаций от которых мы получили доход? Мы точно должны подавать Уведомление? Один раз я по вашей рекомендации сдала декларацию, потом после моих дискуссий вы посоветовали не сдавать. Итог - штраф. Объясните, пожалуйста, почему сделка контролируемая? Мы уже 5 лет работаем и это уведомление приходит впервые? Это же не офшоры.лировать спецслужбы?

Вы точно должны подавать уведомление, но только по контролируемой сделке.

Взаимозависимые лица – в налоговом праве граждане и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок и (или) экономические результаты их деятельности (деятельности представляемых ими организаций). Состав взаимозависимых лиц и основания, при которых граждане и организации признаются взаимозависимыми, определены в статье 105.1 Налогового кодекса РФ. Участник общества и само общество признаются лицами взаимозависимыми (подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
В статье 105.14 НК РФ сказано, что контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей).

В письме Минфина России от 28 мая 2015 г. № 03-01-18/30961 сказано, что положениями статьи 105.14 НК РФ особенности в виде требований к размеру суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, в целях признания таких сделок контролируемыми не предусмотрены.

Таким образом, сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.

Статьей 105.16 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Соответственно, если сделка не является контролируемой, то представление уведомления в отношении этой сделки не требуется. И наоборот, если сделка контролируемая, то уведомление подается в обязательном порядке, но только в отношении операций и доходов по данной сделке.

То есть Вашему обществу не нужно указывать все операции, которое она осуществляет с контрагентами. Важно указать операции по сделкам с учредителем.

Сумма доходов по сделкам определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 НК РФ. Следовательно, для расчета суммы доходов для целей применения ст. 105.14 НК РФ суммируются доходы по сделкам, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль с применением метода начисления или кассового метода (Письма Минфина России от 05.03.2013 № 03-01-18/6475, от 31.01.2013 № 03-01-18 2012/184).
О том, как заполнить уведомление о контролируемой сделке в ситуации, когда одно из взаимозависимых лиц является агентом см. информацию в предыдущем ответе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка