Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
7 июня 2016 6 просмотров

Российская организация заказала услугу по организации участия в выставке на территории Турции, иностранной компании, зарегистрированной за рубежом. У иностранной компании нет в России постоянного представительства. Предоставлена копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах.Доход, полученный иностранной организацией является доходом от её предпринимательской деятельности.Причитающиеся иностранной компании денежные средства за оказание подобных услуг не относятся к доходам, полученным от источников в России (п. 1, 2 ст. 309 НК РФ). Следовательно, при перечислении денег иностранному контрагенту мы не должны удерживать из них налог на прибыль. (Аналогичной точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 25 июня 2007 г. № 20-12/60199).Получается что не нужно исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль?Просим дать разъяснение сдавать ли налоговый расчет (Информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов?

Обязанности по выполнению функций налогового агента по налогу на прибыль у организации нет.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с положениями глав 23 и 25 НК РФ

На основании положений статьи 247НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.

Однако следует отметить, что положения п. 1 ст. 309 НК РФ и Соглашения не содержат такого вида дохода, как доход, полученный от оказания услуг по организации участия в выставке, следовательно, у российской организации не возникает обязанности по удержанию и уплате сумм указанного налога (п. 1 ст. 21 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики от 15.12.1997 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы»). В статье 21 Соглашения сказано, что виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

В налоговом расчете указываются выплаченные иностранным организациям доходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. От того, должен ли налоговый агент удержать из этих доходов налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Это следует из абзацев 2–4 пункта 8.7 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ–7–3/115.

Поскольку Ваши виды доходов в пункте 1 ст. 309 НК РФ не указаны, то заполнять и сдавать расчет так же не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах

Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должны составлять и подавать в налоговую инспекцию налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

Новая форма налогового расчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Порядок ее заполнения приведен в этом же приказе. Приказ вступил в силу 10 апреля 2016 года и распространяется на расчеты, которые организации подают после этой даты. В связи с этим ФНС России пояснила, что расчеты за I квартал 2016 года (при поквартальной отчетности) или январь–март 2016 года (при ежемесячной отчетности) можно подавать как на новых, так и на старых бланках (письмо от 11 апреля 2016 г. № СД-4-3/6253). И в том и в другом случае налоговые инспекции должны их принимать. Начиная с отчетности за полугодие (январь–апрель) 2016 года подавайте расчеты только по новой форме.

Какие доходы нужно отразить

В налоговом расчете укажите выплаченные иностранным организациям доходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. От того, должен ли налоговый агент удержать из этих доходов налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Это следует из абзацев 2–4 пункта 8.7 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ–7–3/115.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка