Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 8 просмотров

"Организация оказывает гостиничные услуги, может ли в штатном расписании быть, к примеру, 5 дежурных администраторов и 5 старших администраторов, или старший администратор должен быть один?"

Да, может.

Штатную численность сотрудников организации определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер. В частности, такие Рекомендации предусмотрены для бюджетных организаций.

В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывается необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции. Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:

Штатная численность = Общие затраты на объем работы за год, ч: Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год, ч* Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы сотрудников во время отпуска, болезни и т. п.

Несмотря на то, что указанные Рекомендации адресованы бюджетным учреждениям, порядок расчета численности, приведенный в этом документе, могут применять и любые коммерческие организации.

Рекомендации по нормированию труда работников гостиничного обслуживания населения утверждены приказом Минстроя России от 15.11.1994 № 11. Вы можете их посмотреть в файле ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как составить штатное расписание

Назначение документа

Для чего нужно штатное расписание

Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

Расчет штатной численности

Вопрос из практики: как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения

Штатную численность сотрудников организации или отдельного подразделения определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.*

При этом для отдельных видов деятельности, а также учреждений и организаций существуют законодательно установленные нормативы численности, обязательные для исполнения. В большей степени это касается государственных учреждений и ведомств. Так, например, структуру и штатное расписание центрального аппарата федерального органа исполнительной власти утверждает его руководитель в пределах фонда оплаты труда и численности, установленных президентом или Правительством РФ, с учетом реестра должностей и иных актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений* (п. 1.5 постановления Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452). Еще одним примером может служить порядок формирования структуры и штата Центрального аппарата Роспотребнадзора (приказ Роспотребнадзора от 9 ноября 2005 г. № 768).

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер. В частности, такие Рекомендации предусмотрены для бюджетных организаций. В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывается необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции.

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:*

Штатная численность = Общие затраты на объем работы за год, ч : Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год, ч х Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы сотрудников во время отпуска, болезни и т. п.


Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год условно принимается за 2000 часов.

Такой порядок содержится в пункте 2.1 Рекомендаций.

Несмотря на то что указанные Рекомендации адресованы бюджетным учреждениям, порядок расчета численности, приведенный в этом документе, могут применять и любые коммерческие организации.

Помимо самой методики, Рекомендации содержат перечень межотраслевых нормативов по труду, которые могут быть использованы при определении численности сотрудников как бюджетных, так и коммерческих организаций (приложение 1 к Рекомендациям). Подобные нормативы утверждены, в частности, для:*

Ряд из указанных нормативов содержит специальные методики расчета численности сотрудников, на основе которых организации также могут сформировать общую численность сотрудников или численность отдельных подразделений.*

Руководствуясь полученными по итогам расчетов данными, организация составляет и утверждает штатное расписание (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

Норма управляемости

Вопрос из практики: как определить норму управляемости

Норма управляемости представляет собой количество сотрудников, которыми непосредственно управляет один руководитель и которые находятся в его непосредственном подчинении.

Нормы управляемости применяют при построении организационной структуры организации. С их помощью можно рассчитать численность руководителей низшего, среднего и высшего звеньев управления.

Данный показатель чаще всего определяют опытным путем, и конкретная норма зависит от следующих факторов:*

  • профиля деятельности организации;
  • типа организационной структуры;
  • объема необходимой информации;
  • уровня автоматизации деятельности;
  • квалификации работников.

В настоящее время единого документа по определению норм управляемости не существует.* Ранее в СССР существовали рекомендации по определению численности сотрудников, в том числе управленческого состава на производственных предприятиях различных видов и сфер деятельности. Данные рекомендации по нормированию труда были получены на основании анализа промышленных процессов тех времен (т. е. учитывали технологии, виды оборудования и прочие факторы того времени).

В то же время для государственных структур отдельными подзаконными актами утверждены методики расчета численности работников, в том числе руководящего состава. Так, например, такие методики в отношении работников государственных архивов содержат Методики расчета штатной численности государственных архивов на основе нормативов по труду, утвержденные приказом Росархива от 14 января 2004 г. № 9. В отношении работников бюджетных организаций – Рекомендации по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду, утвержденные Росздравом.

Работодатели иных сфер деятельности с учетом специфики собственной деятельности вправе использовать подобные акты для определения норм управляемости, закрепив соответствующие методики и правила расчета количества подчиненных работников на одного руководителя локальным актом (ст. 8 ТК РФ).*

Исходя из практики были выработаны общие рекомендации к определению норм управляемости с учетом уровня руководителя и характера задач, выполняемых его подчиненными.

Так, если опираться на характер работ, то в качестве ориентира для руководящих должностей это могут быть следующие значения:*

  • в подразделениях со значительным объемом нестандартных работ, требующих высокой квалификации сотрудников, а также при частых отклонениях от заранее намеченной технологии процесса – 5–7 сотрудников;
  • в подразделениях с устоявшимся характером работ, что обусловлено стандартными процессами, – 10–12 сотрудников;
  • в подразделениях с типовыми стандартизированными работами, например в рабочих цехах, – 15–17 сотрудников в подчинении.

Если опираться на уровень руководителя без учета характера задач, то применяют следующий подход. Рекомендуемая численность сотрудников либо подразделений, напрямую подчиняющихся руководителю высшего уровня (директору организации либо его заместителям), составляет 5 ± 2. Для руководителя среднего звена нормой считается 7 ± 2 подчиненных.

<…>


Вопрос из практики: в каких случаях вводится должностное наименование «главный», «ведущий», «старший»

Категории «ведущий», «старший» являются производными от соответствующих базовых должностей, содержащихся в Квалификационном справочнике, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

Применение должностного наименования «старший» возможно, если сотрудник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.* Данная должность может быть установлена в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении сотрудника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. При этом для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории (например, инженер I категории), должностное наименование «старший» не применяется.

<…>

Из Приказа Минстроя России от 15.11.1994 № 11 «Об утверждении "Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения"»

<…>


1.1. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих*

1.1.1. Общее руководство

Примерный перечень работ

Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений. Обеспечение своевременного капитального и текущего ремонта зданий, сооружений, оборудования, ремонта мебели и инвентаря, правильного содержания всех помещений, четкой и безаварийной работы всех служб.

Обеспечение строгого соблюдения правил по охране труда, технике безопасности и технической эксплуатации оборудования и приборов. Контроль за осуществлением противопожарной защиты.

Внедрение новой техники и прогрессивной технологии работ, вычислительной техники. Совершенствование форм и методов работы.

Принятие мер по обеспечению гостиниц квалифицированными кадрами, наилучшему использованию знаний и опыта работников, повышению их квалификации, созданию благоприятных условий для их труда.

Обеспечение высокой культуры обслуживания проживающих, увеличения количества и качества предоставляемых услуг. Осуществление контроля за санитарным содержанием гостиниц.

Примерный перечень должностей

Директор, заместитель директора, главный инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом).*

Таблица 1

ххх-хххх
Для гостиниц категории (3-4 звезды)+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1500 и более ¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 100 1-2 2-2,5101-300 2 3301-800 2-3 3-4801-1500 4-5 5-61501-3000 5-6 6-7 8-93001 и более 7-7,5 8,5 9-10
--------------------------------------------------------------------Таблица 2
х-хх
Для гостиниц категории (1-2 звезды)+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1500 и более ¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 100 1-1,5 2101-300 1,5-2 2,5301-800 2,5-3 3-4801-1500 4,5 5,01501-3000 5 5,53001 и более 5,5-6 6,5-7
--------------------------------------------------------------------

<…>

1.1.7. Организация приема и размещения*

Примерный перечень работ*

Представление по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, номера и места прибывающим в гостиницу.

Расчет с проживающим за номер, место и предоставляемые услуги.

Своевременная сдача в бухгалтерию денег, полученных от проживающих,

Ведение учета движения проживающих в гостинице. Прием поступающей корреспонденции и передача по назначению.

Контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранность имущества и оборудования.

Хранение, выдача и получение ключей от номеров гостиницы.

Предоставление дополнительных услуг, прием заказов на них и осуществление контроля за их исполнением. Выдача устных справок, касающихся гостиницы, расположение городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

Примерный перечень должностей*

Начальник отдела (службы), администратор, оператор механизированного расчета, портье.

Таблица 10

ххх-хххх
Для гостиниц категории (3-4 звезды)+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 100 ¦101-200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1501 и более¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 100 3-5101-200 5-6 6-8201-500 6-8 8-10501-1000 10-13 13-151001-1500 15-17 17-191501-2000 17-20 20-232001-3000 23-25 25-28 28-313001-5000 28-31 31-355001 и более 35-39
--------------------------------------------------------------------Таблица 11
х-хх
Для гостиниц категории (1-2 звезды)+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 100 ¦101-200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1501 и более¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 100 3-3,5101-200 3,5-4201-500 4-5 5-5,5501-1000 5,5-7 7-7,51001-1500 7,5-8 8,51501-2000 8,5 92001-3000 9 9,5-103001 и более 11 12-13
--------------------------------------------------------------------

<…>


Пояснения к применению нормативов*

1. Нормативы численности разработаны с учетом эффективной загрузки номерного фонда гостиниц на 90-95%.

2. При меньшей загрузке номерного фонда, установленной по результатам работы за год, к нормативной численности по отдельным функциям рекомендуется применять следующие поправочные коэффициенты:при загрузке от 75 до 90% - 0,85-0,95при загрузке от 50 до 75% - 0,75-0,85

3. В сборник включены нормативы численности для гостиниц категории х-хххх (1-4 звезды).

Для гостиниц категории ххххх (5 звезд) применяется коэффициент 1,2.Категории гостиниц определены в соответствии с "Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям", утвержденным постановлением Госкомцен СССР от 27.12.83 № 1070.

4. Для гостиниц, отнесенных к III-IV разрядам (в соответствии с "Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям", утвержденным постановлением Госкомцен СССР от 02.03.79 № 154), следует использовать ранее разработанные нормативы численности работников гостиниц.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка