Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2016 6 просмотров

Если ООО с момента создания (2005 год) применяла УСН (доходы), вела бухгалтерский учет в полном объеме для распределения дивидендов, соответственно и учет ОС. В 4 квартале 2015 года потеряла право на применение УСН в связи с превышением лимита доходов. На 01.10.2015 стоимость ОС по балансу 7 000 000 (офисное помещение со сроком полезного использования 20 лет, транспорт, приобретенный после 2013 года- срок 5 лет, оборудование со сроком полезного использования 5-7 лет). Далее во время применения ОСН в 4 квартале 2015 года приобретено оборудование на 500 000 рублей. Вопрос:С какого имущества платится налог за год(в данном случае 4квартал). Два варианта: 1- с оборудования в 500 000 рублей, 2- с оборудования в 500 000 рублей и ОС, приобретенных в 2015 году за минусом амортизации за период до 30.09.2015г.Ответ Елены Невзоровой:А в тех месяцах, когда компании еще не существовало (в вашем случае — вы применяли упрощенку), остаточную стоимость признайте равной нулю. Именно такой порядок одобряют в Минфине России (письмо от 24 февраля 2012 г. № 07-02-06/28). Имущество вы покупали, будучи на упрощенке? (Ну конечно же на упрощенке) В этом случае отнимите от его первоначальной стоимости ту часть, которую успели отнести на расходы в рамках спецрежима. Это и будет остаточной стоимостью ваших ОС.Так считают и в Минфине России (письмо от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34) поставил меня в тупик.

В данной ситуации налог на имущество за год (4 квартал в Вашем случае) будет платиться за имущество, приобретенное в момент применения УСН и за имущество, приобретенное в 4 квартале после утраты права на применение УСН.

Базу для расчета налога определяйте в общем порядке.

При этом остаточную стоимость имущества в тех месяцах, когда организация применяла упрощенку, признавайте равной нулю (эта фраза относится к порядку расчета налога). Порядок расчета налога можно посмотреть тут: http://www.1gl.ru/#/document/11/15166/tit12/?step=347

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Первым налоговым периодом по налогу на имущество является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Не позднее 30 марта следующего года в налоговую инспекцию организация должна сдать декларацию по налогу на имущество (п. 3 ст. 386 НК РФ). Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Не позднее 30 календарных дней по окончании этого периода в налоговую инспекцию нужно сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество.

Формы налоговой декларации, расчета авансовых платежей, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Особых правил расчета налога на имущество для организаций, утративших право на применение упрощенки, законодательство не устанавливает. Поэтому налоговую базу и сумму налога (авансовых платежей) определяйте в общем порядке. При этом остаточную стоимость имущества в тех месяцах, когда организация применяла упрощенку, признавайте равной нулю.*

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 4 статьи 376, статьи 55, пункта 1 статьи 379, пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 2 марта 2012 г. № БС-4-11/3419 и от 17 февраля 2005 г. № ГИ-6-21/136.

Порядок подачи деклараций по налогам, от которых в период применения упрощенки организация не освобождалась, после перехода на общую систему налогообложения не меняется.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

<…>

Включение объектов в налоговую базу

Если налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты на баланс организации. Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.*

Дальнейшие внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации на расчет налога на имущество не влияют. Это следует из положений пункта 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дату постановки объектов на учет определяйте на основании актов приемки-передачи основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7, 38, 78, 80 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1, ОС-1а, ОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка