Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 13 просмотров

НКО – садовое некоммерческое товарищество находится на УСНО (доходы) и осуществляет единственный вид деятельности, управление недвижимым имуществом ОКВЭД 70.32.2., при котором на основании п. 3,4 ст.58 212-ФЗ можно применять пониженные тарифы по страховым взносам. СНТ осуществляет свою деятельность на основании членских и целевых взносов участников товарищества, и не ведет какую- либо другую коммерческую деятельность. Членские и целевые взносы не являются доходом, поэтому в КУДиР проставлен нулевой доход. ФСС и ПФР отказывают в возможности применения пониженных тарифов по взносам, т.к. в КУДиР указан нулевой доход – нет дохода, нет возможности применить понижающий коэффициент.Вопросы:- можно в нашей ситуации применять понижающий тариф по страховым взносам в соответствии 212-ФЗ- за какой период можно сделать уточненный расчет по пониженным тарифам страховых взносов в ПФР и ФСС (деятельность велась с 2010г. на этих же условиях, взносы платили по обычному тарифу).

1. Да, можно. Для того чтобы воспользоваться пониженным тарифом взносов некоммерческим организациям, нужно:

- во-первых, применять упрощенную систему налогообложения;

-во-вторых, заниматься деятельностью в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельностью театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);

-в третьих, по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по льготным тарифам, не менее 70% ее доходов должны быть определенного вида. А именно это должны быть:

1) целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности, указанной в подпункте 11 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. При этом данные доходы не отражаются в налоговой базе при УСН на основании пункта 1.1 статьи 346.15 и пункта 2 статьи 251 НК РФ;

2) гранты, получаемые для осуществления вышеупомянутых видов деятельности, не включаемые в налоговую базу при УСН на основании пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ;

3) доходы от видов экономической деятельности, указанных в абзацах р—ф, я.4—я.6 подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

2. Уточненный расчет Вы сможете подать по отчетам, начиная с 2012 года.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

1.Как применять льготные тарифы страховых взносов по другим основаниям

Помимо ведения основного вида деятельности из перечня подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), «упрощенцы» в 2016 году могут пользоваться и другими основаниями для применения льготного тарифа по страховым взносам. Например, право на льготу могут иметь благотворительные и некоммерческие организации. Рассмотрим этот случай подробнее.

Для того чтобы воспользоваться пониженным тарифом взносов некоммерческим организациям (за исключением ГУПов и МУПов), нужно, во-первых, применять упрощенную систему налогообложения. А во-вторых, заниматься деятельностью в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельностью театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Это установлено подпунктом 11 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Есть и третье условие, оно прописано в пункте 5.1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. По итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по льготным тарифам, не менее 70% ее доходов должны быть определенного вида. А именно это должны быть:

1) целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности, указанной в подпункте 11 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. При этом данные доходы не отражаются в налоговой базе при УСН на основании пункта 1.1 статьи 346.15 и пункта 2 статьи 251 НК РФ;

2) гранты, получаемые для осуществления вышеупомянутых видов деятельности, не включаемые в налоговую базу при УСН на основании пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ;

3) доходы от видов экономической деятельности, указанных в абзацах р—ф, я.4—я.6 подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Если по итогам расчетного периода окажется, что некоммерческая организация не соответствует условиям применения пониженных тарифов, право на их применение она теряет с периода, в котором допущено такое несоответствие. При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнению указанных условий учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и неиспользованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов (подп. 11 п. 1 и п. 5.1—5.3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ).

Льготный тариф для некоммерческих организаций равен платежу в ПФР — 20% (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2.5.4. Пониженные тарифы страховых взносов

<…>


Начиная с 2012 года в круг страхователей, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов, включены некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных учреждений), которые применяют УСН и осуществляют следующие виды деятельности (в соответствии с учредительными документами):

  • социальное обслуживание населения;
  • научные исследования и разработки;
  • образование;
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг;
  • деятельность спортивных объектов;
  • массовый спорт и прочая деятельность в области спорта;
  • управление недвижимым имуществом;
  • деятельность театров, библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;
  • деятельность благотворительных организаций.

Данные организации перечисляют страховые взносы только в бюджет ПФР.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка