Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 4 просмотра

В 2014 г. не было разъяснений по поводу %% по векселям, поэтому в налоговом учете не пересчитывали %%, как и основной долг.В 2015 г. вышли новые разъяснения по поводу %% - ПИСЬМО от 27 мая 2015 г. N 03-03-10/30520 Т.е. судя по письму в 2015 году курсовые по %% в н/у должны считать. Как быть в ситуации: вексель и %% по векселю гасим в 2015 г.,что делать с курсовыми разницами за 2014 г., которые в н/у не принимали?

Приносим свои извинения за ранее предоставленный ответ. Минфин России не рассматривает в налоговом учете проценты по векселю как кредиторскую задолженность, соответственно, переоценивать проценты не нужно. Вы сделали все верно.

У организации могут возникнуть положительные или отрицательные курсовые разницы по процентам только при реализации или погашении векселей, номинированных в иностранной валюте.

Определять и учитывать курсовые разницы по процентам по векселю на последнее число каждого месяца в налоговом учете не нужно.

При этом расходы виде процентов по валютному векселю отражаются в налоговом учете векселедателя в рублях по официальному курсу Банка России на последнее число соответствующего месяца.

Еще раз приносим свои извинения

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.02.2013 № 03-03-06/1/5801

<…>

Вопрос
Банк (ЗАО) реализует собственный вексель с дисконтом, номинированный в долларах США.
В бухгалтерском учете вексель отражается по номинальной стоимости.
На основании статьи 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель признается ценной бумагой.
В соответствии с главой 25 НК РФ и разъяснениями Минфина РФ текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации не производится.
Правильно ли Банк считает, что не переоценивается именно номинальная стоимость ценной бумаги, независимо от цены реализации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке налогового учета операций по реализации векселя с дисконтом сообщает следующее.
На основании пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации в составе внереализационных доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.
На основании статьи 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель признается ценной бумагой.
Учитывая изложенное, организация-векселедатель не учитывает на последнее число текущего месяца доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным векселям, выписанным в иностранной валюте с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте.
При этом доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы могут возникнуть у организации-векселедателя при реализации и погашении таких векселей.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.05.2015 № 03-03-10/30520

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо* по вопросу о порядке налогового учета отрицательной (положительной) курсовой разницы в отношении суммы дисконта по собственному валютному векселю и сообщает следующее.

* Приложение см. по ссылке.


Согласно пункту 2 статьи 142 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является ценной бумагой.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса в составе доходов (расходов) не учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Таким образом, согласно вышеуказанным положениям главы 25 Кодекса текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, проводимая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.
Сумма вексельного дисконта является платой за пользование заёмными средствами, идентичной по своей экономической сути процентам, начисляемым по долговому обязательству. Следовательно, порядок налогового учёта дисконта по собственному векселю аналогичен порядку налогового учёта процентов по долговым обязательствам у должника.
Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учётом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учётом положений статей 318-320 Кодекса.
В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчётного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учётом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций сумма дисконта по размещённому организацией собственному векселю подлежит равномерному отражению в составе расходов в течение всего срока обращения векселя.
Пунктом 8 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчётный период, налогоплательщиком, применяющим метод начисления, расход признается осуществлённым и включается в состав соответствующих расходов на конец месяца соответствующего отчётного периода.
Согласно пункту 10 статьи 272 Кодекса расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.
Таким образом, приходящаяся на соответствующий месяц и подлежащая учёту в составе расходов, выраженная в иностранной валюте часть суммы дисконта по собственному валютному векселю отражается в налоговом учёте векселедателя в рублях по официальному курсу Банка России на последнее число соответствующего месяца.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка