Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 3 просмотра

ИП в 2005г приобрел в лизинг 9 ед.с/х техники, в марте 2007г. выполнив условия лизинг.договора выкупил технику, и в мае 2007 г передал в уставный капитал предприятия, где он 100 % учредитель. В 2014 г. ИП продал всю долю, 100%, другому лицу. При выездной налоговой проверке налоговая 1.==запросила документы, подтверждающие приобретение сх техники, иначе доначислит НДФЛ от продажи доли в уставном капитале, 2== Копию книги учета доходов и расходов предпринимателя за 2005-2007 годы, с целью доказать, что ИП однажды уже включил в расходы и отразил в декларации расходы в виде лизинговых платежей и второй раз, при продажи доли он не имеет права включить в расходы стоимость приобретенного имущества. Права ли налоговая. Ведь сроки хранения бух.первичных учетных документов- 5 лет, А Документы налогового учета- 4 года. Вправе ли теперь налоговая доначислить НДФЛ, по якобы не подтвержденным расходам.? Разве здесь можно увязать 2 разных события в одно? 1.- это формирование расходов в 2005-2007г, относя туда лизинговые платежи и 2.-это продажу доли в уставном капитале?

Да, вправе, так как доход можно уменьшить только на документально подтвержденные расходы по приобретению переданного в оплату уставного капитала имущества.

Да, бухгалтерские документы налогоплательщик вправе не хранить, но это в данном случае в его интересах, если он их уничтожил, то подтвердить расходы он не сможет.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.09.2014 № 03-04-05/44832

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что налогоплательщиком в качестве взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) была внесена доля в земельном участке.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Таким образом, сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка