Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 июня 2016 14 просмотров

Кавитация и прессотерапия - это процедуры проводимые при помощи аппаратов. Облагаются ли они НДС? В Вашем ответе Вы приравняли их к СПА-уходам соответственно к ЕНВД. Но это возможно приравнять к физиопроцедурам, соответственно к нашей медлицензии. Тогда нужно ли все эти процедуры проводимые при помощи аппаратов облагать НДС?Подскажите еще вопрос: у нас будет услуга восковой депиляции, в том числе с применением воскоплава. Есть какая то особенность что именно при этом условии и при том что эпиляция идет с удалением волосяного фолликула, отнесение к медицинским услугам, а соответственно обложение этих услуг НДС, так ли это?

Эпиляция с помощью косметических средств подпадает под ЕНВД, эпиляция с удалением волосяного фолликула относится к медицинским процедурам, по ней в вашем случае должна применяться ОСНО.

Что касается кавитации данные услуги можно отнести к ОКУН 019324, следовательно по ним допустимо применение ЕНВД.

Прессотрепия код услуги -A17.30.009 относится к медицинским процедурам, по ним применяйте ОСНО.

На уплату ЕНВД переводятся организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают населению платные бытовые услуги, предусмотренные ОКУН (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ).

ОКУН -019338 включает в себя: «Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), боди-арт, пирсинг мочки уха, косметический комплексный уход за кожей тела, удаление волос с помощью косметических средств». Следовательно, при удалении волос с помощью применения косметических средств применение ЕНВД допустимо.

Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н код услуги A14.01.013 услуги - «Проведение эпиляции» - отнесено к медицинским услугам. Поэтому под применение ЕНВД подобные услуги не попадают. Аналогичные выводы содержатся в Письме Минфина России от 12.04.2013 N 03-11-06/3/12318.

Таким образом, по услугам эпиляция с удалением волосяного фолликула применять ЕНВД вы не можете.

Что касается кавитации и прессотерапии.

ОКУН 019324- «Спа-уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия».

К преформированным факторам воздействия на человека относится: электролечение, магнитотерапия, светолечение, УЗ, фонофорез, теплолечение, криотерапия, водолечение — использование в лечебных и профилактических целях пресной воды, природных минеральных вод и их искусственных аналогов (компрессы, обливания, ванны, минеральные воды).

Кавитация – это один из современных методов избавления от излишних жировых отложений. Метод кавитации основан на образовании большого количества пузырьков, наполненных газом и паром. С течением времени пузырьки увеличиваются в размерах и в последствии испаряются.

Кавитацию по смыслу можно отнести к преформированным факторам воздействия на человека и ОКУН 019324 в котором нет оговорки что эти способы должны быть не аппаратными, следовательно, применять ЕНВД при оказании услуг кавитации возможно.

Теперь рассмотрим прессотерапию подробнее. Прессотерапия – это аппаратный лимфодренаж, который оказывает воздействие на лимфатическую систему человека при помощи сжатого воздуха, который подается через специальный костюм. Оборудование для этой процедуры создано с учетом всех анатомических особенностей и физиологии человека.

Приказом Минздравсоцразвития России от 28 октября 2013 г. N 794н код услуги -A17.30.009 – «Баровоздействие - прессотерапия конечностей, пневмокомпрессия» отнесены к медицинским услугам. Поэтому под применение ЕНВД они не попадают.

Таким образом, по услугам прессотрепии применять ЕНВД вы не можете.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.04.2013 № 03-11-06/3/12318

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Госстандартом рассмотрел письмо по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

Услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке, бодиарту были предусмотрены кодом 019338 в разделе "010000 Бытовые услуги" ОКУН.

Однако приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг", зарегистрированным в Минюсте России (регистрационный номер № 23010 от 24.01.2012), услуги по татуажу, пилингу, пирсингу, массажу, криомассажу, эпиляции были отнесены к медицинским услугам.

Поэтому Изменением № 13/2012 ОКУН, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2012 № 1880-ст, услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке исключены из раздела "010000 Бытовые услуги" ОКУН.В связи с изложенным, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при предоставлении услуг по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуг по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, - татуировке, бодиарту не применяется. В отношении указанных услуг следует применять иные режимы налогообложения.

<…>


2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 27.12.2011 № 1664Н

<…>

Код услуги Наименование медицинской услуги
A14.01.013 Проведение эпиляции

<…>

3. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 28.10.2013 № 794Н

<…>

Код услуги Наименование медицинской услуги
A17.30.009 Баровоздействие - прессотерапия конечностей, пневмокомпрессия

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка