Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июня 2016 94 просмотра

Если предприятие открывает обособленное подразделение в одном городе, в одной и той же налоговой инспекции, в одном районе, для ведения розничной торговли, если мы хотим эту деятельность вести на ЕНВД или оставить на ОСНО, нужно ли оповещать ФСС и Пенсионный фонд в месячный срок?

Обособленное подразделение нужно поставить на учет в ПФР и ФСС только в том случае, если такое подразделение по закону будет являться самостоятельным плательщиком страховых взносов, т.е.:

- имеет свой расчетный счет,

- начисляет и выплачивает вознаграждения работникам,

- имеет отдельный баланс.

Если же Ваше подразделение таким характеристикам не отвечает (например, Вы открыли магазин для розничной торговли, весь учет ведется централизованно в головном офисе), то уведомлять ПФР и ФСС об открытии такого подразделения не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

<…>


Чтобы встать на учет (сняться с учета) во внебюджетных фондах по своему местонахождению, организации самостоятельно подавать какие-либо сведения не нужно.

С обособленными подразделениями иначе. Ставить на учет (снимать с учета) нужно только те из них (включая филиалы или представительства), которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам.

<…>

Учет обособленных подразделений в ПФР

Регистрируйте обособленное подразделение, только если оно выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и производит выплаты сотрудникам. Для этого в отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению обособленного подразделения нужно подать:

– заявление о регистрации, заполненное в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;
– свидетельство о постановке на налоговый учет;
– уведомление о регистрации организации в Пенсионном фонде РФ;
– нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают создание обособленного подразделения (например, устав организации, содержащий сведения о подразделении, Положение об обособленном подразделении).

Об этом сказано в пунктах 12–14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Точный срок подачи заявления и других документов постановление не устанавливает. Отправьте документы для постановки подразделения на учет до того, как оно впервые должно будет перечислять страховые взносы с выплат сотрудникам.

Сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ зарегистрируют обособленное подразделение организации в течение пяти рабочих дней после того, как получат пакет документов. И отправят организации по почте уведомление о регистрации. При желании уведомление можно получить лично в отделении. Такие правила установлены пунктом 14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

<…>

Учет обособленных подразделений в ФСС России

Регистрируйте в ФСС России только те обособленные подразделения, которые выделены на отдельный баланс, имеют счет в банке и производят выплаты сотрудникам. Для этого в течение 30 календарных дней со дня создания такого подразделения подайте в территориальное отделение фонда по местонахождению подразделения следующие документы:

– заявление о регистрации подразделения в электронном или бумажном виде;
– нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат сотрудникам. Такими документами могут быть справка из банка об открытии расчетного счета, положение об обособленном подразделении или устав организации, в которых прописаны полномочия подразделения на ведение отдельного баланса и выплаты сотрудникам (письмо ФСС России от 23 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2496).

Кроме того, по своей инициативе организация может подать в территориальное отделение ФСС России копии:

– свидетельства о государственной регистрации организации;
– свидетельства о постановке организации на налоговый учет;
– уведомления о постановке обособленного подразделения на налоговый учет;
– кодов статистики, выданных при регистрации в Росстате.

Если копии дополнительных документов не представить, территориальное отделение ФСС России самостоятельно запросит необходимые сведения в налоговой инспекции и в отделении Росстата.

Такие правила установлены пунктами 1419 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

Получив пакет документов, сотрудники ФСС России в течение пяти рабочих дней поставят обособленное подразделение организации на учет, присвоят ему расширенный регистрационный номер (регистрационный номер организации, дополненный кодом подразделения) и код подчиненности. В тот же срок подразделению будет выдано уведомление о регистрации. Сотрудники ФСС России выдадут уведомление тем способом, который был указан в заявлении, то есть вручат лично, отправят по почте или пришлют в электронном виде.

Такие правила установлены пунктом 2 части 1 статьи 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктами 10–12 и 15 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка