Журнал, справочная система и сервисы
8 июня 2016 1 просмотр

Сотрудник компании открывает счет за рубежом. По факту открытия счета требуется уведомить налоговую и далее сдавать ежегодный отчет о движении средств. Средства которые будут поступать на счет являются компенсацией командировочных расходов принимающей стороной (Саудовская Аравия). Возникает ли при этом риск того, что налоговая инспекция расценит данные поступления как доход сотрудника от источников за пределами России. Как избежать риска уплаты НДФЛ с таких зачислений.

Согласно п. 5 ст. 12 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» на счета физических лиц – резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены денежные средства, полученные от нерезидентов, выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории России своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам).
Нерезидентами по Валютному законодательству признаются иностранный организации и находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения этих иностранных организаций (ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).
Филиалы иностранный организаций по гражданскому законодательству РФ не являются отдельными юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ).

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ).
В случае направления в служебную командировку работодатель согласно ст. 168 Трудового кодекса РФ обязан возмещать работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные и иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.

Пунктом 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Таким образом, получение компенсаций расходов по командировке в головную организацию – работодателя, сотрудник, резидент РФ, не получает дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ. Это связано с тем, что экономической выгоды от таких операций у гражданина нет (ст. 41 НК РФ). А подтвердят такие компенсационные выплаты по командировке документы, позволяющие точно идентифицировать размер компенсационных выплат на поездки (приказы, решения, проездные документы, документы на проживание и т.д.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка