Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2016 32 просмотра

ИП слетел с патента в 2016 году. Хотим подать на освобождение от НДС с 01 января 2016г. Наша налоговая незнает, какие документы нам сдавать для этого. Я считаю, что мы должны сдать заявление на освобождение от НДС, и приложить к нему книгу продаж за 4 квартал 2015 года и выписку из книги доходов предпринимателя за 4 квартал 2015г. Но эти документы формируются только тогда, когда ИП применяет ОСНО. А в 2015 году ИП был на патенте. И я теперь в замешательстве... И налоговики говорят, что потом может придется еще и сдавать декларацию по НДС за 4 квартал 2015 года. В общем какой-то абсурд. Как мне правильно сделать?

Официальные разъяснения по поводу перечня документов для применения освобождения от НДС в этом случае отсутствуют.

Отметим, что ранее по мнению контролирующих органов, "спецрежимники" на патенте не имели права воспользоваться освобождением по ст. 145 НК РФ с даты перехода на ОСНО. Как указывается письме от 25.04.2014 № 03-11-12/19481, ст. 145 НК РФ не предусмотрено освобождение от обязанности плательщика НДС для индивидуальных предпринимателей, перешедших на ОСНО в связи с утратой права на использование ПСНО, с даты перехода на ОСНО. Коммерсанты могут получить данное освобождение по истечении трех календарных месяцев применения ОСНО.

Однако впоследствии контролирующие органы изменили свое мнение, взяв на вооружение позицию ВАС. Так, в письме Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 чиновники указали, что при рассмотрении вопроса об использовании права на освобождение от уплаты НДС коммерсантами, утратившими право на применение ПСНО в связи с невыполнением условий по ее применению, следует руководствоваться Постановлениями Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33 и Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 №33685/13, исходя из которых налоговый орган должен учесть заявление индивидуального предпринимателя о праве на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, представленное за тот период, в котором им утрачено право находиться на ПСНО, и определить наличие у него данного права на основании представленных им документов.

Статьей 145 НК РФ не установлен перечень предоставляемых документов в этом случае. В дополнение к уведомлению более правильным будет представить в этом случае книгу учета доходов предпринимателя по полученному патенту. Книгу продаж предоставлять нет необходимости, так как предприниматель не являлся плательщиком НДС и не оформлял счета-фактуры.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

<…>

Бухучет

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы от реализации определяйте в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Доход признавайте на дату:
– выплаты денег в наличной и безналичной формах (в т. ч. авансов в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
– передачи дохода в натуральной форме;
– получения иного имущества (имущественных прав);
– погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как платить налоги при утрате права на патентную систему налогообложения

<…>

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

Налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.

Важно: за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет (письмо ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888).

Главбух советует: если обороты предпринимателя небольшие, он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238). Следует отметить, что до выхода этого письма финансовое ведомство занимало противоположную позицию.

<…>

Из журнала «Бухгалтерия ИП», июль 2014

Для освобождения от НДС коммерсанту после утраты права на патент нужно поработать на общем режиме

<…>

Если вы утратили право на патентную систему налогообложения, то обязаны перейти на общий режим. И работая на этом режиме, вы можете воспользоваться своим правом и получить освобождение от уплаты НДС. Однако сразу после перехода с патентной системы налогообложения на общий режим это сделать не получится. Надо подождать еще три месяца. Дело в том, что получить освобождение от уплаты НДС можно только по истечении трех календарных месяцев работы на общей системе налогообложения. Нормы, освобождающей индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на добавленную стоимость сразу с момента перехода на общий режим налогообложения, положения НК РФ не содержат. Таким образом, если после трех месяцев работы на общем режиме выручка не превысит 2 млн. руб., вы можете писать в налоговую инспекцию заявление на освобождение. На это Минфин России указал в письме от 25.04.2014 № 03-11-12/19481.

<…>

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика


6. Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:

выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

выписка из книги продаж;

выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка