Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2016 1 просмотр

Есть Общество женщин, которые столкнулись со сложными жизненными ситуациями и помогают таким. как они. Их деятельность - варение мыла красивого и душистого, от продажи которого и существует данное Общество. Наш директор прониклась к этому Обществу женщин и решила им помочь: мыло, которое они производят,есть желание продавать через нашу школу (ООО школа ногтевого дизайна, на УСН). Вопрос: будет ли это считаться благотворительностью или все таки незаконным предпринимательством, если мы будем предоставлять свое помещение для реализации продукции (мыла) чужого Общества? Какие есть варианты помощи Обществу при продаже их продукции?

Да, Ваша коммерческая организация вправе передать прилавок – витрину.

В статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Иначе говоря, при передаче вещи по договору безвозмездного пользования право собственности на эту вещь к получающей стороне не переходит.

К договору безвозмездного пользования применяются отдельные нормы, установленные для арендных отношений. Об этом сказано в п. 2 ст. 689 ГК РФ.

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником, что следует из п. 1 ст. 690 ГК РФ.

Вещь должна быть предоставлена в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами - техническим паспортом, инструкцией по использованию и другими документами - если иное не предусмотрено договором, на что указывает п. 2 ст. 691 ГК РФ.

Таким образом, коммерческая структура имеет полное право передать в безвозмездное пользование НКО свои коммерческие помещения или отдельные его части торговые площади.

Но проблема даже не в том, что коммерческая структура по акту приема-передачи передаст свои пощади по ссуде НКО, а в том, что Ваша организационная структура будет осуществлять продажу с этих площадей продукции НКО.
Сложность именно в таких операциях. Ведь как следует из уточнения ООО будет продавать с переданных в ссуду площадей продукцию НКО и перечислять средства некоммерческой структуре.

В случае реализации некоммерческой организацией товаров, работ и услуг за наличный расчет применение кассовых машин обязательно (п.1 ст.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

В Вашем случае в помещении не будет работать ни ККТ НКО, ни сотрудник НКО, которые принимает денежные средства.

Поэтому рекомендуем рассмотреть вопрос о применении агентской схемы реализации товара от имени коммерческой структуры и с применением ее ККТ без заключения договора ссуды. По указанному агентскому договору НКО поручает, а ООО обязуется продать от своего имени товар НКО и с применением своей ККТ на своих площадях.

Этот вопрос рассмотрен в информации файла ответа.

Обоснование

Из рекомендации На кого должна быть зарегистрирована ККТ при реализации товаров по агентскому договору


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

На кого должна быть зарегистрирована ККТ при реализации товаров по агентскому договору

На то лицо, от имени которого совершается сделка по агентскому договору.

То есть ответ на этот вопрос зависит от условий агентского договора.

Возможны два варианта:

  • агент обязуется совершить сделку от своего имени;
  • агент обязуется совершить сделку от имени принципала.

Это следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае агент сам приобретает права и обязанности по сделке. Поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на его имя.

Во втором случае агент действует от имени принципала и выполняет его функции, поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на принципала. Более того, использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована.

Такой порядок следует из абзацев 2, 3 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, пункта 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Кроме того, к работе на ККТ можно допускать только сотрудников, с которыми организация состоит в трудовых отношениях и заключила договор о материальной ответственности (ст. 56, 242 ТК РФ, п. 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в случае, когда агент действует от имени принципала и выполняет его функции, наличные расчеты с покупателем должен вести непосредственно принципал и через свой кассовый аппарат.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114, от 8 октября 2004 г. № 03-06-05-04/31 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

Главбух советует: при реализации товаров через посредника с условием приема наличных от покупателей целесообразно заключать договор, где агент действует от своего имени (а не от имени принципала). Тогда можно избежать привлечения к расчетам принципала и использования им своей ККТ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка