Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 5 просмотров

ООО получило возмещение материального ущерба за порчу участка засеянного поля. Сумма ущерба сложилась из затрат, понесенных ООО при возделывании поля, и упущенной выгоды. Может ли ООО данный доход считать доходом от сельскохозяйственной деятельности и не начислять на него налог на прибыль.

Доходы в виде сумм возмещения ущерба, учитываются при исчислении ЕСХН в составе внереализационных доходов на день поступления денежных средств.

Ввиду того, что стоимость имущества, полученного налогоплательщиком ЕСХН в счет компенсации потерь, возникающих в связи с уничтожением его имущества, относится к внереализационным доходам, данная стоимость имущества не включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

При определении объекта налогообложения по ЕСХН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (ст. 346.5 НК РФ).

В силу п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В целях гл. 26.1 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод) (пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Таким образом, сумма ущерба, причиненного организации, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, и возмещается виновником ущерба, на которого возлагается материальная.

Доходы в виде сумм возмещения ущерба, учитываются при исчислении ЕСХН в составе внереализационных доходов на день поступления денежных средств. Такой вывод следует из норм п. 1 ст. 346.5, п. 3 ст. 250 и пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ (аналогичная позиция высказана Минфином в письмах от 8.11.2015 № 03-11-06/1/66676, 06.02.2012 № 07-02-06/17).

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.11.2015 № 03-11-06/1/66676

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Исходя из этого, суммы компенсации упущенной выгоды, убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в составе доходов как внереализационные доходы.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2012 № 07-02-06/17

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденнымпостановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, поступления в возмещение причиненных организации убытков являются прочими доходами.

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, согласноп.1 ст.346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса.Пунктом 3 ст.250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Исходя из этого стоимость имущества, полученного налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога в счет компенсации потерь, возникающих в связи с уничтожением их имущества, учитывается при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу как внереализационные доходы.

Ввиду того, что стоимость имущества, полученного налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога в счет компенсации потерь, возникающих в связи с уничтожением его имущества, относится к внереализационным доходам, данная стоимость имущества не включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка