Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 3 просмотра

У фирмы «А- лизингополучатель», по договору лизинга от 01.10.2012г. на балансе находилось транспортное средство (грузовой автомобиль) - 24 месяца, начислялась ускоренная амортизация (применялся к-т 3). В связи с образовавшейся задолженностью и невозможностью уплаты лизинговых платежей 08.10.2014 г. заключается 3-х стороннее соглашение о замене стороны «А-лизингополучатель» на сторону «Б-лизингополучатель» в обязательствах в договоре лизинга с лизинговой компанией «Л». По соглашению «А-лизингополучатель» передает «Б-лизингополучателю» в полном объеме все свои права и обязанности по договору лизинга, заключенному между лизинговой компанией «Л» и фирмой «А-лизингополучатель». Фирма «Б-лизингополучатель» ставит на баланс в бухгалтерском учете по оставшейся сумме задолженности перед лизингодателем, в налоговом учете по остаточной сумме с учетом амортизации прежнего лизингополучателя. У лизингополучателей фирмы «А» и фирмы «Б» общие участники и общий директор, обе фирмы применяют общую систему налогообложения.Вопрос: 1. Может ли новый лизингополучатель – фирма «Б», как балансодержатель применять ускоренную амортизацию по вышеуказанному транспортному средству?2. Будет ли данный грузовой автомобиль облагаться налогом на имущество в фирме «Б»?

1. При начислении амортизации в налоговом учете по лизинговому имуществу можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 24 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/95 сказано, что в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

И далее Минфин делает вывод, что налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент.

Поэтому при передаче прав и обязанностей по договору перенайма предмета лизинга новый лизингополучатель имеет право так же использовать повышающий коэффициент амортизации.

2. Нет, облагаться налогом на имущество такой автомобиль не будет.

Статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данную льготу нельзя применять в отношении движимого имущества, которое было принято на учет в результате:

– реорганизации (ликвидации) организации;

– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга и согласия лизингополучателя (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

Несмотря на то, что сделка по перенайму лизинга осуществлена между взаимозависимыми лицами, собственником имущества остается лизингодатель. А значит в данном случае важны отношения между ним и новым лизингополучателем. Если лизингодатель и получатель не являются взаимозависимыми лицами, то платить налог на имущество по предмету лизинга не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Как платить налог на имущество при лизинге


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на имущество при лизинге

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от типа имущества:

  • объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. По таким объектам налог платят их собственники, в частности, лизингодатели, а также организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ);
  • другие имущественные объекты. По таким объектам налог рассчитывает и платит тот, на чьем балансе они учитываются (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С имущества, которое не признается объектом налогообложения или на которое распространяются налоговые льготы, платить налог не должен ни лизингодатель, ни лизингополучатель. Подробнее об этом см. Какое имущество облагается налогом на имущество организаций.

В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Порядок его учета должен быть предусмотрен в договоре. Возможны два варианта:

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка