Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 10 просмотров

Образована Автономная некоммерческая организация в области культуры. Основной вид деятельности 92.52 (деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий). Организация пока не планирует заниматься предпринимательской деятельностью.1. Может ли в этом случаи АНО применять понижающие тарифы взносов обязательного пенсионного (медицинского,социального) страхования?2. Надо ли в ИФНС подавать заявления о выборе системы налогообложения?

1. Да, может. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

Если по итогам отчетного (расчетного) периода окажется, что хотя бы одно из условий не соблюдено, то право применять пониженные тарифы некоммерческая организация потеряет с начала периода, в котором это произошло (подпункт 11 части 1 и части 5.1–5.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

2. Да, нужно, если организация будет применять упрощенную систему налогообложения. О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

Организация может подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с документами на госрегистрацию или в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет.

Обоснование

Любови Котовойзаместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

<…>

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из положений пункта 9 части 1 и части 3.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Применять пониженные тарифы, которые установлены частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, могут:

Некоммерческие организации

Некоммерческие организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов до тех пор, пока ими выполняются два следующих условия:

В составе доходов учитывают следующие виды деятельности по классификации ОКВЭД:

  • научные исследования и разработки (код 73);
  • образование (код 80);
  • здравоохранение и социальные услуги (код 85);
  • деятельность спортивных объектов (код 92.61) и прочая деятельность в области спорта (код 92.62);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа. Кроме деятельности клубов (код 92.51);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код 92.52);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код 92.53).*

Кроме этого, в состав доходов некоммерческой организации учитывайте целевые поступления и гранты, которые получены, но не были использованы по итогам предыдущих лет.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода окажется, что хотя бы одно из условий не соблюдено, то право применять пониженные тарифы некоммерческая организация потеряет с начала периода, в котором это произошло.

Об этом сказано в подпункте 11 части 1 и частях 5.1–5.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как начать применять упрощенку

<…>

Уведомление налоговой инспекции

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

По общему правилу в уведомлении нужно указать:

  • выбранный объект налогообложения;
  • остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
  • размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Если организация (предприниматель) подает уведомление о переходе на упрощенку одновременно с документами на госрегистрацию, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 1.

Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. В этом случае в ячейке «Признак налогоплательщика» укажите код 2.*

В обоих случаях спецрежим можно применять с даты постановки организации (предпринимателя) на учет в налоговой инспекции. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.

Если организация (предприниматель) переходит на упрощенку с других налоговых режимов (кроме ЕНВД), в ячейке «Признак налогоплательщика» поставьте код 3.

Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка