Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 7 просмотров

При выездной проверке ФСС в июне 2016г. выявил излишне начисленную и выплаченную сумму по больничному листу от августа 2014г. (200.00р.). Сотрудник уволился в 2014г.Какие должны быть сделаны исправительные проводки, начисления в фонды?

В бухучете доначисление взноса отразите проводкой Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты по ФСС». Доначисленную сумму страховых взносов покажите по строке 3 таблицы 1 раздела I формы 4-ФСС. Если в связи с ошибкой сотрудник недополучил зарплату, то отразите доначисление Дебет 91-2 Кредит 70. Необходимо сообщить уволенному сотруднику о необходимости получения остатка зарплаты. Если ошибка привела к излишне выплаченной зарплаты (больничного), то сотрудник вправе только добровольно ее вернуть.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ситуация: Как отразить в бухучете налоги и страховые взносы, доначисленные по результатам выездных проверок. Организация не согласна с контролерами и будет оспаривать их решения в суде. Доначисленные суммы не уплачены

<…>

А какие проводки сделать после окончательного решения суда? В зависимости от того, признали вы возникновение оценочного обязательства или нет, нужно отражать и последствия решения по спору.

Вариант 1. Если никаких записей при получении решения контролеров о доначислении налогов или взносов сделано не было, то и на дату получения решения по результатам выездной проверки никаких проводок делать не нужно. И только если вы проиграете судебный процесс, необходимые записи внести все-таки придется. Например, такие*:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 69
– доначислены страховые взносы.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Ситуация: Как в расчете 4-ФСС отразить больничное пособие, которое фонд не принял при проверке текущего расчетного периода. По итогам проверки на выплаченную сумму фонд доначислил страховые взносы

Сумму пособий, в возмещении которых фонд отказал, в расчете 4-ФСС не отражайте. А доначисленную в связи с этим сумму страховых взносов покажите по строке 3 таблицы 1 раздела I формы 4-ФСС*.

Сумму взносов, которую нужно доплатить из-за неправомерно выплаченного пособия, сотрудники фонда указывают в акте проверки. Отразите ее в таблице 1 раздела I формы 4-ФСС по строке 3 «Начислено страховых взносов по актам проверок». Эту строку нужно заполнить в расчете за тот период, в котором вступило в силу решение фонда по акту проверки (п. 7.4Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59). Решения фонда вступают в силу через 10 дней после их вручения страхователю (ч. 12 ст. 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Подавать уточненный 4-ФСС не нужно, поскольку ошибка выявлена фондом. Это следует из положений части 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример, как отразить в форме 4-ФСС страховые взносы, начисленные фондом при проверке за текущий расчетный период

В апреле 2016 года организация выплатила сотруднику Иванову больничное пособие. Страховые взносы на эту выплату бухгалтер не начислял. В ноябре 2016 года территориальное отделение ФСС России провело выездную проверку. В ходе проверки сотрудники фонда установили, что Иванов представил фиктивный больничный листок и пособие ему было начислено неправомерно. В возмещении пособия фонд отказал.

Сумма неуплаченных страховых взносов из-за выплаты пособия составила 290 руб. Эта сумма указана в акте проверки. Организация решила не удерживать пособие из доходов сотрудника.

Решение фонда по акту проверки вступило в силу в ноябре 2016 года. В строке 3 таблицы 1 раздела I формы 4-ФСС за 2016 год бухгалтер организации указал 290 руб. Расчетную базу по страховым взносам (таблица 3 раздела I формы 4-ФСС) бухгалтер определил без учета пособия. Уточненные расчеты 4-ФСС за полугодие и девять месяцев 2016 года бухгалтер не подавал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка